Девон - ранний карбон (416 - 318 млн лет)

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

В среднем палеозое продолжала формироваться Верхоянская пассивная окраина. В ее пределах и в прилегающей части Сибирской платформы в среднем-позднем девоне и раннем карбоне формировались несколько трехлучевых рифтов, недоразвитые ветви которых, затухающие в пределах Сибирской платформы, выделяются как авлакогены (Гайдук, 1988; Шпикерман, 1988; Теконика…, 2001; Парфенов и др., 2003). Эти рифты выполнены мощными толщами среднего-верхнего девона и нижнего карбона. Характерны красноцветные и грубообломочные отложения, эвапориты, базальты повышенной щелочности, а также рои базитовых даек, протягивающиеся на сотни километров параллельно рифтовым впадинам. С этими событиями связано формирование Сеттэ-Дабанского металлогенического пояса свинцово-цинковых месторождений в карбонатных толщах, Cu-содержащих осадочных пород, а также Урультунского и Сударского металлогенических поясов свинцово-цинковых и ртутно-сурьмяных месторождений в карбонатных толщах, медистых базальтов и вулканогенно-осадочных месторождений марганца.

Файл:Рис.10.3.jpg

Рисунок 10.3. Палеотектоническая реконструкция для девона - раннего карбона (370 млн. лет) (По Парфенов и др., 2003, с дополнениями и изменениями). Усл. обозн. см. на рис. 10.1.


Считается, что свинцово-цинковые и ртутные месторождения в карбонатных породах этих районов формировались в среднепалеозойском артезианском термальном палеобассейне в крупной потенциально нефтеносной области (Шпикерман, 1998). Ранне- и среднекарбоновый рифтинг рассматривается как источник минерализующих флюидов. Глубоководные морские осадочные породы и мафические вулканиты девона, вмещающие рудопроявления меди и вулканогенные проявления марганца в Урультунском и Сударском металлогенических поясах, рассматриваются либо как аллохтонные блоки осадочных пород океанического дна, либо как образования, выполнявшие рифтовые долины вдоль окраины Северо-Азиатского кратона при отделении Омулевского террейна (Nokleberg at al., 1994, 1997). Примесь пирокластики в осадочных породах свидетельствует о подводном вулканизме с формированием осадочно-эксгаляционных минеральных залежей. В пользу такой интерпретации свидетельствуют также аномально повышенные концентрации Pb, Zn, Cu, Ag и Hg во вмещающих породах.

Вблизи западной и юго-западной окраин Сибирского континента в это время формируется протяженная Южномонгольско-Хинганская островная дуга, фрагмент восточного окончания которой (Нора-Сухотинский террейн) располагается на юге рассматриваемой территории. С локальными проявлениями островодужного и окраинно-континентального надсубдукционного магматизма связано формирование Биджанского металлогенического пояса оловянно-вольфрамовых и флюоритовых грейзеновых месторождений.

На границе Северной Азии с палео-Тихим океаном в рассматриваемый период времени выделяется Северо-Охотская окраинно-континентальная магматическая дуга, фрагменты которой известны в пределах Охотского и Омолонского кратонных террейнов и которая фиксируется известково-щелочными вулканитами и плутонами гранодиоритов средне-позднедевонского и раннекарбонового возраста (Парфенов и д., 2003). Активная континентальная окраина по простиранию переходит в островную дугу, представленную Олойским и Яракваамским островодужными террейнами

Заслуживает отдельного рассмотрения среднепалеозойская магматическая активность Омолонского фрагмента Северо-Азиатского кратона и его обрамления. В его северной (в современных координатах) части имеются фрагменты задугового бассейна (Березовский террейн) с проявлениями базитового подводного вулканизма, с которыми связан Березовский металлогенический пояс колчеданных месторождений типа Куроко. Березовский террейн представляет собой несколько тектонических пластин, погружающихся под северную окраину Омолонского террейна (Nokleberg at al., 1994, 1997). Позднедевонские рудные объекты типа Куроко ассоциируют с бимодальным вулканическими породами, которые интерпретируются как формировавшиеся в процессе рифтинга на самых ранних стадиях существования Березовского террейна (Nokleberg at al., 1994, 1997).

Северная часть Омолонского террейна представляла собой в это время активную континентальную окраину, на которой формировался Кедонский вулкано-плутонический пояс (Егоров, 2004), с которым связана обычная для подобных магматических дуг рудная специализация одноименного металлогенического пояса золото-серебряных эпитермальных месторождений (Егоров, Горячев, 2003; Егоров, 2004). Следует отметить, что аналогичный этап магматизма известен и на сопредельных территориях Аляски, а также, что важно, на Охотском фрагменте Северо-Азиатского кратона.

Раннепалеозойские внутриплитовые гранитоиды известны на юге современного Дальнего Востока, где к ним приурочен Ярославский редкометалльный металлогенический пояс. Этот пояс включает одноименное грейзеновое месторождение олова и Вознесенское редкометалльно-флюоритовое месторождение. Они сформировались в результате грейзенизации скарнов, известняков, сланцев и, в меньшей степени, гранитов и гранит-порфиров с Rb-Sr изотопным возрастом 408 млн лет и начальным отношением изотопов Sr = 0.7136.

--Nvv 06:18, 11 ноября 2009 (UTC)А.И.Ханчук, В.В.Голозубов, Н.А.Горячев, С.М.Родионов

Личные инструменты