Заключение

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

Монография является итогом многолетнего изучения геологии, магматизма и оруденения Дальнего Востока России. Главные результаты, полученные во время работы авторского кол-лектива, сводятся к следующему.

1. В истории геологического развития территория Дальнего Востока представляла собой арену сосуществования крупных современных континентальных (Северо-Азиатский, Сино-Корейский, Арктический) и океанического (Пацифика) геоблоков. Именно в результате их взаимодействия и возникли орогенные пояса Яно-Колымский и Чукотско-Олойский (столкно-вение Арктического и Северо-Азиатского геоблоков), Монголо-Охотский, Южномонгольско-Хинганский, Аргунский (сближение Северо-Азиатского и Сино-Корейского блоков), Бурея-Ханкайский, Охотско-Корякский, Корякский, Восточно-Сихотэ-Алинский–Северо-Сахалинский, Сахалинско-Камчатский и восточных полуостровов Камчатки (взаимодействие Северо-Азиатского Арктического и Сино-Корейского блоков с Пацифическим), состаляющие основу геологической структры Дальнего Востока. Все они образованы мозаикой террейнов, большинство из которых являются фрагментами указанных геоблоков, отчлененными от них в результате рифтогенеза, или частями островных дуг, располагавшихся в прошлом относительно недалеко от их окраин.

2. Выделены орогенные пояса коллизионного (Яно-Колымский, Монголо-Охотский) и аккреционного (Олойско-Чукотский, Охотско-Корякский и пр.) происхождения, которые об-рамляют кратонные блоки и возникли в разное время от палеозоя до кайнозоя. Их формирование затронуло краевые части кратонов и микроконтинентов, испытавших интенсивные дефор-мации, зональный метаморфизм внедрение многочисленных гранитоидных интрузивов. Описаны перекрывающие осадочные комплексы, которые формировались на рассматриваемой территории в посторогенных обстановках преимущественно в позднем мезозое и кайнозое. Сравнение наиболее достоверных палеомагнитных данных по террейнам орогенных поясов Востока России с наиболее корректными результатами по Северо-Китайской платформе показало близость позиций их палеополюса в соответствующих возрастных интервалах. Установ-лено, что террейны Монголо-Охотского и Бурея-Ханкайского орогенных поясов, а также Северо-Китайская платформа на протяжении всего палеозоя (практически до поздней перми-триаса) располагались в приэкваториальных и субтропических широтах северного полушария и, что вполне вероятно, - на северной периферии Восточной Гондваны. Проведенная нами предварительная оценка степени завершенности складчатости, в зависимости от характера и масштабов проявления до-, син- и постскладчатых компонент намагниченности, показала, что для фанерозойских пород Монголо-Охотского орогенного пояса развитие фронта деформаций происходило преимущественно с юго-востока на северо-запад. Для геологических разрезов Бурея-Ханкайского орогенного пояса общий тренд развития складчатости был противоположным и более усложненным, что находится в удовлетворительном соответствии с общегеологи-ческими представлениями о характере и направлении аккреционно-коллизионных процессов, влиявших на развитие орогенных структур Монголо-Охотского и Сихотэ-Алиньского ороген-ных поясов в течение всего позднего палеозоя и мезозоя.

3. Установлено, что особенностью тектонической истории в мезозое и кайнозое континентальных окраин Дальнего Востока является преобладание геодинамических обстановок транс-формных континентальных окраин. Специфика их тектонического развития обусловлена мощны-ми сдвиговыми движениями вдоль краев плит, сопровождаемыми формированием специфических осадочных бассейнов и магматических комплексов, характеризуемых особой металлогенией. Установлено, что трансформные окраины калифорнийского типа могут замещать по латерали участки активных окраин андийского типа, составляя с ними своеобразные динамопары, при-чем характер взаимодействия на каждом из участков определяется геометрическими соотношениями направления дрейфа океанической плиты и ориентировками краевых частей малоподвижного прилегающего континента. Сформулированы основные признаки трансформных границ плит, которые использовались нами при выделении этих границ в структурах геологи-ческого прошлого:

а) наличие вдоль границ плит сдвиговых зон с перемещениями в сотни и тысячи километров, активных в рассматриваемый отрезок времени. б) формирование бассейнов синсдвигового растяжения (pull-apart basins), которые в континентальной части окраины заполнялись терригенным материалом и вулканитами, а вблизи континента, на океаническом основании, характеризовались лавинной седиментацией. в) проявления вулканизма со смешанными субдукционными и внутриплитными харак-теристиками приурочены к бассейнам синсдвигового растяжения и распределены вдоль окраин крайне неравномерно.

4. Глубинная структура региона определяется двумя главными факторами: а) взаимо-действием тихоокеанской океанической литосферы с азиатской континентальной; б) взаимодействием друг с другом континентальных литосферных плит. Установлены многочисленные факты результатов этих взаимодействий и исследована их глубинная природа (Пограничная гравитационная ступень, S-образная плотностная структура земной коры, деструкция земной коры и литосферной мантии, структуры андерплейтинга и slab-window и т.д.). Пространствен-ная разобщенность структур андерплейтинга и slab window обусловлена широким распростра-нением деструкционных процессов, связанных со сдвиговой тектоникой. S-образная коровая плотностная структура, соединяющая Пограничную и Дахинган-Тайханскую гравитационные ступени, сформирована сдвигами преимущественно северо-восточного простирания. Смена знака большинства структур земной коры и литосферной мантии при их пространственном со-вмещении свидетельствует о преимущественной изостатической уравновешенности региона. Возможное погружение глубинных литосферных структур под юго-восточную окраину Севе-ро-Азиатского кратона в области сочленения Монголо-Охотского и Сихотэ-Алинь-Северо-Сахалинского орогенных поясов наблюдается в плотностных, геоэлектрических и комплекс-ных геофизических моделях.

Дана детальная характеристика современной сейсмичности Дальнего Востока, одной из самых сейсмоопасных территорий России. Сейсмические и геоэлектрические исследования доказывают глубинное литосферное заложение сейсмогенерирующих разломов на всей иссле-дуемой территории и, с другой стороны, латеральную дифференциацию региональной литосферы по степени ее насыщенности разломами и наличию астеносферы. Это сказывается на величинах скоростей сейсмических волн и значениях электрического сопротивления, что так-же позволяет считать установленную разницу сейсмической активности этих геоблоков не следствием недостаточности сейсмологических наблюдений, а литосферной неоднородно-стью, влияющей, в том числе, и на сейсмичность. Наличие единой сети глубинных зон разло-мов для региона позволяет предполагать, что наиболее сильные разрушительные землетрясения возможны на всей территории исследований. Сейсмические и геоэлектрические исследо-вания доказывают глубинное литосферное заложение сейсмогенерирующих разломов на всей исследуемой территории и, с другой стороны, латеральную дифференциацию региональной литосферы по степени ее насыщенности разломами и наличию астеносферы. Это сказывается на величинах скоростей сейсмических волн и значениях электрического сопротивления, что также позволяет считать установленную разницу сейсмической активности этих геоблоков не следствием недостаточности сейсмологических наблюдений, а литосферной неоднородностью, влияющей, в том числе, и на слабую сейсмичность. Наличие единой сети глубинных зон разломов для региона позволяет предполагать, что наиболее сильные разрушительные земле-трясения возможны на всей территории исследований.

Установлено, что имеется определенное соответствие между эпицентрами и активностью разломов в голоцене. Многие рои 40-летнего периода явно привязаны к молодым разломам. Некоторые цепочки эпицентров трассируют линеаменты, совпадающие с этими разлома-ми полностью или частично. Существенная часть разломов имеют наклонную поверхность разрыва (взбросы, взбросо-сдвиги и т.п.), так что эпицентры связанных с ними землетрясений могут находиться в стороне от линии выхода разлома на дневную поверхность. Распределение гипоцентров землетрясений по глубине показывает, что наибольшее количество коровых зем-летрясений сконцентрировано на глубинах не превышающих 20-25 км. Эти землетрясения могут быть связаны с активными разломами в верхней части коры, следы которых отмечаются на поверхности. Пространственная приуроченность распределения очагов землетрясений к сейс-мическим структурам тектоносферы, имеющим разный режим сейсмоактивности, свидетель-ствует о наличии в литосфере рассматриваемой территории сложно построенной взаимосвя-занной системы сейсмогенерирующих этажей и линеаментов. Данная система подвержена колебательным изменениям пространственно-временных закономерностей сейсмоактивности. Продолжение структурных аномалий тектоносферы в нижнюю мантию и к ядру доказывает, что энергетическая и вещественная подпитка геодинамической активности идёт из нижней мантии и внешнего ядра. Глубокофокусная сейсмичность является при этом индикатором активизации тектонической активности, которая развивается снизу вверх.

5. Анализ истории геологического развития позволил выделить 13 тектонических и метал-логенических эпох (возрастных срезов) (в млн лет): протерозойскую (2500 – 542); кембрий – силурийскую (542 – 416); девон – раннекарбоновую (416 – 318); позднекарбоновую – средне-триасовую (318 – 228); позднетриасовую – раннеюрскую (228 – 175): среднеюрскую – ранне-меловую (175 – 136); раннемеловую (136 – 99); позднемеловую (99 – 70); поздний мел – па-леоценовую (70 – 55); эоцен – олигоценовую (55 – 23); миоценовую (23 – 5); позднетретичную – четвертичную (5 – 0). Они фрагментарно проявлены в разных частях территории Дальнего Востока и им отвечает формирование указанных орогенных поясов и 67 металлогенических поясов и рудных районов.

6. Выделены и детально охарактеризованы типовые магматические комплексы и пояса региона различных геодинамических обстановок. Дана геологическая и петрогеохимическая характеристика главнейших вулканических и плутонических комплексов орогенных поясов и кратонных блоков, выделенных в качестве магматических поясов, зон и ареалов, «сшивающих» и перекрывающих смежные террейны или орогенные пояса. Рассмотрены магматические образования коллизионных обстановок триаса, поздней юры – раннего мела и мела; надсубдукционные позднемезозойские и кайнозойские магматические комплексы активных окраин континентов и островных дуг, показана эволюция магматизма в их пределах. Впервые выделе-ны и с детально описаны магматические ассоциации и комплексы обстановок трансформных континентальных окраин и зон внутриплитного магматизма. Показана более широкая распространенность и специфичность проявления магматизма трансформного типа относительно субдукционного, и выявлены петролого-геохимические особенности сближающие магматиче-ские комплексы трансформных континентальных окраин с проявлениями внутриплитного типа. Приведены новые данные по металлогенической специализации и рудоносности магмати-ческих комплексов различных геодинамических обстановок, позволяющие по-новому рассмотреть основные закономерности геодинамики и металлогении Востока России.

7. Детально охарактеризованы осадочные бассейны региона, которые формировались на рассматриваемой территории в посторогенных обстановках преимущественно в позднем мезозое и кайнозое. Необходимость пристального внимания к их изучению определяется пер-спективами выявления в них новых месторождений углеводородного сырья.

8. Впервые с единых позиций систематизировано все разнообразие типов оруденения огромной территории. Предложенная авторами систематика месторождений полезных ископаемых относительно непротиворечиво охватывает весь спектр известных месторождений Даль-него Востока и служит основой для дальнейших металлогенических построений. Она базируется на выделении модельных типов месторождений полезных ископаемых, которые разделе-ны на четыре группы по связи с геологическими породообразующими процессами: 1) магма-тическими, 2) осадочными, 3) метаморфическими, 4) поверхностными. Выделена также отдельная группа месторождений, связанных с экзотическими рудоформирующими процессами. Очерк металлогении Дальнего Востока, представленный в книге, не имеет аналогов по полно-те охвата материалов и обширности авторского коллектива. Выполнен металлогенический анализ основных тектонических структур и этапов их развития на основе моделей развития литосферы в рамках теории тектоники плит. Каждый металлогенический пояс включает месторождения одного модельного типа или генетически связанные, одновозрастные и близко расположенные месторождения нескольких типов, формирование которых происходило в опре-деленной геодинамической обстановке – обстановке субдукции, коллизии, трансформной кон-тинентальной окраины и т. д.

9. Выявлена устойчивая зависимость характера металлогенической нагрузки выделенных орогенных и металлогенических поясов от состава подстилающей и вмещающей среды, а также типа рудолокализующих геологических структур, что подчеркивается контурами каждого из металлогенических поясов, которые совпадают либо с границами рудоносных литострати-графических или магматических комплексов, либо ограничиваются разломными структурами.

10. Металлогенический анализ территории Востока России показал несостоятельность попыток установления связи типа «один тип месторождений – одна геодинамическая обстановка». Действительно, есть типы месторождений, которые формируются только в определен-ных типах геодинамических обстановок и даже могут служить своеобразными индикаторами таких обстановок. Например, месторождения хромитов кимперсайского типа. Но некоторые типы месторождений конвергентны и могут возникать в различных обстановках, характеризу-ясь лишь тонкими различиями на уровне минерального или даже геохимического состава руд или отдельных минералов. Это может быть проиллюстрировано очень хорошим и давно описанным в литературе примером колчеданных месторождений. Колчеданные месторождения кипрского типа формируются в обстановке океанического рифтогенеза, а колчеданные месторождения рудноалтайского типа (тип куроко) – в островодужной. Другим, также хорошо из-вестным примером могут служить Cu-Mo-порфировые месторождения. В островодужной об-становке это только Cu-порфировые месторождения с большим количеством золота. В ассо-циации с окраинно-континентальными вулкано-плутоническими поясами – только Cu-Mo-порфировые с примерно равным соотношением меди и молибдена и небольшим количеством золота или без такового. А в ассоциации с внутриконтинентальными магматическими поясами – преимущественно молибден-порфировые. Другие типы месторождений (например, скарновые), наоборот, могут возникать в различных обстановках, т.е. ведут себя как геодинамические космополиты. Таким образом, можно говорить о металлогенической конвергенции геодинамических обстановок (или о геодинамической дивергенции металлогенических объектов). Еще один важный момент – длительность и многоэтапность формирования некоторых рудных объ-ектов. Например, период формирования месторождений золота в черносланцевых толщах рас-тянут на сотни миллионов лет, и без ранних этапов, так же, впрочем, как и без поздних, невозможно было бы образование таких гигантов. Совершенно очевидно, что и геодинамические обстановки в эти разные этапы были различные.

11. Проведены палеотектонические и палеометаллогенические реконструкции в интервале 2500 млн лет до современности. Показана эволюция формирования тектонических структур и геодинамических обстановок с несколькими циклами раскрытия-закрытия океанов в раннем и позднем палеозое, позднем мезозое.

12. Важный вывод, вытекающий из итогов выполнения данной работы, – необходимость творческой кооперации между специалистами в различных областях геологических знаний и сотрудниками различных организаций для решения таких больших, комплексных про-блем, каковой является проблема взаимосвязанного, системного анализа тектоники, геодинамики и металлогении восточной окраины России. Именно благодаря удачному комплексиро-ванию исследований и целенаправленной концентрации творческих усилий большого, не однородного коллектива исследователей из различных геологических организаций ДВО РАН удалось успешно завершить данную работу. Эту монографию авторы рассматривают в качестве логического продолжения выполнявшихся ранее исследований в рамках двух международных проектов, вылившихся в серию коллективных публикаций, в числе которых особо важное место занимает монография «Тектоника, геодинамика и металлогения территории республики Саха (Якутия)»(2001), подготовленная и изданная коллективом сотрудников СО РАН под руководством Л.М.Парфенова.

--Nvv 00:19, 21 октября 2009 (UTC)А.И. Ханчук, Н.А.Горячев, С.М.Родионов

Личные инструменты