Кембрий - силур (542 - 416 млн лет)

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

Для этого отрезка времени реконструируются разнообразные геодинамические обстановки.

Файл:Рис.10.2.jpg

Рисунок 10.2. Палеотектоническая реконструкция для позднего кембрия (500 - 520 млн лет) (По Парфенов и др., 2003, с дополнениями). Усл. обозн. см. на рис. 10.1.


Длительный период существования Верхоянской пассивной окраины, сопровождавшийся неоднократными расколами края континента (Шпикерман, 1998) и отделением от него Омолонского и Охотского кратонных террейнов, привел к формированию ряда металлогенических поясов современного Северо-Востока Азии. Это Омулевский металлогенический пояс стратиформных месторождений вольфрама и Cu-Pb-Zn месторождений, который размещается в одноименном террейне. Предполагается (Горячев, Егоров, 2004), что формирование этого пояса происходило в процессе регионального метаморфизма, связанного с закрытием палеоокеана Япетус в силуре (Зоненшайн и др., 1990; Тектоника…, 2001).

В южной части рассматриваемой территории в раннем палеозое в обстановке активной континентальной окраины сформировался Шимановско-Гарьский металлогенический пояс скарновых железорудных месторождений, локализующийся в северо-восточной части палеозойского Аргунского орогенного пояса, на границе Гарьского и Мамынского террейнов.

Вероятно, в океанической обстановке или в условиях задугового окраинного моря происходило формирование вулканогенно-осадочных месторождений Удско-Шантарского металлогенического пояса, располагающегося в пределах Галамского террейна Охотско-Корякского орогенного пояса.

В обстановках мелководного моря пассивной континентальной окраины или внутриконтинентального рифтогенного бассейна формировалось свинцово-цинковое оруденение Чагоянского металлогенического пояса, железорудое оруденение Южно-Хинганского металлогенического пояса и Кабаргинского рудного района, а также цинковое оруденение Вознесенского рудного района. Наличие в последнем прослоев вулканитов кислого состава среди линзовидных сульфидных тел указывает на возможное участие в процессе рудогенеза горячих гидротерм, выходящих на дно моря, что подтверждает гидротермально-осадочную модель концентрации сульфидных руд на фоне синхронной седиметации карбонатов в обстановке рифтогенеза на пассивной континентальной окраине.

Внедрение раннепалеозойских гранитоидов в пределах Омолонского и Охотского кратонных террейнов и в основании Чукотского террейна (Тибилов и др., 1986; Кузьмин и др., 2003; Горячев, Егоров, 2003) фиксирует, по-видимому, обстановку коллизии. В отдельных структурах известен и зональный метаморфизм с силурийскими датировками, что наряду с геологическими данными (отсутствие во многих структурах силурийского интервала осадконакопления) позволило выдвинуть предположение о региональном силурийском тектогенезе (Шпикерман и др., 2001), который, в свою очередь, связан с происходившими в это время глобальными тектоническими событиями. В этот период происходит закрытие океана Япетус и столкновение Европы с Северной Америкой (Зоненшайн и др., 1990; Тектоника, …, 2001). Согласно имеющимся данным (упоминавшиеся выше перерыв в силурийском осадконакоплении в Приколымском, Омолонском и Омулевском террейнах, проявления регионального метаморфизма с датой 42819 млн лет при Sr0=0,71790,0061 [Шпикерман и др., 2001]), глобальная коллизия сопровождалась и кратковременным столкновением Северной Америки с Северной Азией, что было отмечено Л.М.Парфеновым (Тектоника, …, 2001).

Особенности проявления раннепалеозойского гранитоидного магматизма, с которыми связаны месторождения Абкитского золото-кварцевого пояса, также позволяют предполагать их коллизионную природу. Их формирование на рубеже силура и девона связано, по-видимому, со столкновением Северо-Американского и Северо-Азиатского кратонов.


--Nvv 06:14, 11 ноября 2009 (UTC)А.И.Ханчук, В.В.Голозубов, Н.А.Горячев, С.М.Родионов

Личные инструменты