Медно-никелевые месторождения, связанные с дифференцированными мафит-ультрамафитовыми комплексами

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

Медно-никелевые месторождения, связанные с дифференцированными мафит-ультрамафитовыми комплексами

Описание модельного типа приводится по (Extrand,1984; Дюжиков и др., 1988; Nokleberg et al., 2003). Этот тип месторождений представлен магматическими сульфидными Cu-Ni месторождениями в дифференцированных расслоенных мафит-ультрамафитовых интрузивах. Расслоенные интрузивы обычно локализуются в кратонах, во многих случаях тяготея к внутриконтинентальным рифтам и областям распространения платобазальтов. Мафитовые и ультрамафитовые фазы расслоенных интрузивных комплексов включают перидотиты, пироксениты, габбро, нориты, пикриты, троктолиты и габбро-диабазы. Месторождения, как правило, приурочены к нижним частям вмещающих интрузивных тел. Согласные с контура-ми интрузива рудоносные «слои» или линзы обычно залегают в локальных погружениях его нижней кромки, в основании интрузива или около него. Руды представлены массивными сульфидными агрегатами, брекчиями с сульфидным матриксом, интерстиционными сульфидными штокверками и рассеянной вкрапленностью сульфидов. Среди рудных минералов наиболее распространены пентландит, халькопирит, кубанит, миллерит, пирротин, различные минералы платиновой группы, пирит, сфалерит и марказит. Они ассоциируются с плагиоклазом, гиперстеном, авгитом, оливином, роговой обманкой, биотитом и кварцем. Руды сингенетичны вмещающим интрузивам.

Месторождения формировались при внедрении многофазных рудоносных мафических интрузивов в процессе подъема мантийных магм в верхние горизонты земной коры в обстановке рифтогенеза. Важным фактором серонасыщения и отделения сульфидной фазы была контаминация магмы.

Классическими примерами месторождений этого типа являются Норильск-I, Норильск-II и Талнах. Среди зарубежных месторождений аналогичными характеристиками обладают месторождения Келатонге и Хонгцзилинь в Китае (Nokleberg et al., 2003). Среди ме-сторождений Востока России к этому типу относятся месторождения Шанучского рудного поля на Камчатке.


Шанучское рудное поле

--Nvv 06:10, 10 ноября 2009 (UTC)С.М.Родионов, Н.А.Горячев

Личные инструменты