Миоцен (23 – 5 млн лет)

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

В миоцене (23 – 5 млн лет) окончательно формируются близкие к современным очертания восточной окраины Северной Азии. В начале олигоцена Тихоокеанская плита начинает двигаться в северо-западном направлении под большим углом к окраине континента со скоростью около 10 см/год (Кононов, 1984; Engebretson et al., 1985 Zonenshain et al., 1985). Возникают Японская и Курильская островные дуги. Северным продолжением Курильской дуги являлась Центрально-Камчатская дуга (Парфенов и др., 1979). К Камчатке приближалась Кроноцкая островная дуга, которая уже прекратила свое существование и двигалась пассивно вместе с Тихоокеанской плитой (Levashova & Bazhenov, 1997). Кроноцкая дуга причленилась к континенту в конце миоцена, в результате чего сформировался позднемиоценовый орогенный пояс Восточных полуостровов Камчатки. Пояс включает Кроноцкую дугу, а также аккреционный клин Центрально-Камчатской дуги. На месте современного Японского моря растяжение и утонение коры началось в интервале 32 – 23 млн лет, которые сопровождались погружением со скоростью 150 м/млн. лет и неморской синрифтовой седиментацией. Главный рифтогенез, сопровождавшийся интенсивным базальтовым магматизмом, имел место в раннем миоцене. Во время раскрытия Японского моря активной была система правых сдвигов, прослеживающаяся от Центральной Японии до Северного Сахалина примерно на 2000 км.

В Арктике продолжает формироваться Евразийский океанический бассейн. К этому времени относится начало общего поднятия территории и формирования сводов хребтов Верхоянского, Черского и Момского. По периферии сводовых поднятий формируются предгорные прогибы (Нижнеалданская впадина, Зырянский прогиб). В конце миоцена – начале плиоцена по краям сводовых поднятий образуются системы надвигов с горизонтальными перемещениями до 20 км и сопряженные с ними складчатые деформации и сдвиги (Тектоника …, 2000). Данное тектоническое событие коррелируется с усилением спрединга в Евразийском бассейне (до 1,2 – 1,5 см/год) (Drachev et al., 1998), что должно было соответственно вызвать увеличение скорости сближения Евразиатской и Северо-Американской плит.

В миоцене формируется гигантский Центрально-Азиатский ареал платобазальтов, представленный как единичными лавовыми потоками, так и полями площадью до 3000 км2, которые распространены от Восточного Саяна и Станового хребта на севере до северной окраины Сино-Корейского кратона на юге и от Северной и Центральной Монголии на западе до побережья Татарского пролива на востоке. Вулканические образования на всей огромной территории ареала представлены базальтоидами повышенной щелочности (Рассказов, 1993; Ярмолюк и др., 1994; Ярмолюк и др., 2000). Отмечается, что вулканическая активность, связанная с локальными мантийными струями, сопровождалась отчетливо выраженным рассредоточенным грабенообразованием (Ярмолюк и др., 1994).

Этому этапу отвечает формрование Центральнокамчатского металлогенического пояса, который содержит месторождения эпитермальных золото-серебряных руд, связанных с надсубдукционным гранитоидным магматизмом одноименного вулкано-плутонического пояса.

--Nvv 07:09, 11 ноября 2009 (UTC)А.И.Ханчук, В.В.Голозубов, Н.А.Горячев, С.М.Родионов

Личные инструменты