Основные морфогенетические типы рельефа ДВР

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

В формировании основных черт рельефа ДВР (морфотектуры и морфоструктуры) ведущая роль принадлежит геологическим факторам, действовавшим на протяжении длительной истории геологического развития, в том числе неотектоническим движениям и вулканизму. Климатические, гидрологические и другие изменения в прошлом и настоящем, особенно в ледниковые и послеледниковые периоды, а также современные рельефоформирующие процессы, несомненно, влияли на формирование морфоскульптуры. В этом разделе останавливаться на них не будем, тем более, что этим процессам и явлениям посвящена многочисленная специальная литература (История развития рельефа …, 1972, 1976а, 1976б; Худяков, 1977; Кулаков, 1986; Тащи, Ермошин, 1988; и др.). В результате же их совместного воздействия, протекавшего в постоянно меняющейся сложной географической обстановке, сложилось большое разнообразие типов рельефа, как в морфологическом, так и в генетическом отношении (от озерно-болотных равнин до глыбовых и сводово-глыбовых нагорий, образующих значительные сочетания, которые обусловлены в первую очередь геологическими особенностями строения территории ДВР. Морфогенетические типы рельефа определялись, исходя из генезиса геоморфоструктурообразующих комплексов, их структурной организации, направленности движения потоков вещества и энергии-массы, а также их интенсивности. С учетом мелкого масштаба построений, целесообразно выделить лишь основные из них, которые и отражены на схематической карте типов рельефа (рис. 2.4).

Несмотря на то, что в этой работе, как упоминалось в начале раздела, не ставились задачи объяснения строения и развития рельефа, необходимо все же отметить, что взгляды на эти проблемы многочисленны, но выделяются две группы. Господствует представление, что рельеф периодически терпит выравнивание, затем снова возникают геоморфологические формы разных знаков (Уфимцев, 1984; Горкуша и др., 1999; и др.). Вторая точка зрения предполагает, что рельеф развивается в основном унаследовано (История развития рельефа …, 1972, 1976а; Худяков, 1977; и др.). Однако, независимо от возможных моделей строения и развития рельефа ДВР, фактические материалы, касающиеся приведенной общей характеристики рельефа территории ДВР, сводятся к тому, что данная территория действительно отличается аномально высокой скученностью и разнообразием геоморфологических форм и морфогенетических типов, а также современных геоморфологических процессов, что подтверждает ее статус «активной переходной зоны». Это также согласуется и дополняет аналогичные выводы о том, что специфика ДВР проявляется практически во всех геологических и географических оболочках (сферах) Земли – от исключительно природных и самых глубинных, до природно-антропогенных приповерхностных, вплоть до аномального проявления так называемых «социально-экономических контактных зон» (Бакланов, 2000; и др.), которые в общем смысле являются разновидностями зон перехода.

В заключение необходимо отметить, что в существующей практике исследований рельефа сложилось два подхода - описательный, когда рельеф рассматривается по существу - как «геометрическое место точек» без учета и анализа его первичной формы, и структурно-вещественный, когда рельеф рассматривается – как внешняя форма геологических тел и их структур. Краткие сведения по первому изложены выше, но, по глубокому убеждению автора, читателю следует ознакомиться и с результатами второго подхода, изложенного в соответствующих публикациях (Худяков, 1977; Морфоструктурные исследования …, 1985; Кулаков, 1986; Ежов и др., 1995; Мясников, 1999; Тащи, Мясников, 2003; и др.), потому, что только оба подхода в той или иной мере приближают нас к действительности.

--Nvv 01:10, 21 октября 2009 (UTC)Е.А.Мясников

Личные инструменты