Поздний карбон – средний триас (318 - 228 млн лет)

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

В позднем палеозое-раннем мезозое формируется Монголо-Охотский орогенный пояс с одновременным перемещением к востоку (в современных координатах) располагающихся южнее террейнов и супертеррейнов (рис. 10.4), из которых на рассматриваемой территории находятся террейны Аргунского, Южномонгольско-Хинганского и Бурея-Ханкайского орогенных поясов (Зоненшайн и др., 1990, Парфенов и др., 2003). Западнее, в Приаргунье, широко распространены ундинские гранитоиды, которые Rb-Sr методом датируются в 276-250 млн лет (Дриль и др., 2000) и петрогеохимические характеристики которых соответствуют гранитоидам активных континентальных окраин (Ефремов и др., 1998; Парфенов и др., 2003).

File: Рис.10.4.jpg

Рисунок 10.4. Палеотектоническая реконструкция для позднего карбона - среднего триаса (275 млн. л.) (по Парфенов и др., 2003, с изменениями и дополнениями). Усл. обозн. см. на рис. 10.1


На восточной окраине Буреинского супертеррейна известны гранитоиды триасового возраста и фрагменты позднекарбоново-пермской надсубдукционной магматической дуги (Ханчук и др., 1989), что позволяет предполагать здесь продолжение активной континентальной окраины (Парфенов и др., 2003).

Л.П. Зоненшайн с соавторами (1990) показали, что формирование Монголо-Охотского орогенного пояса в западной его части началось в позднем карбоне и, последовательно развиваясь в восточном направлении, по направлению к палео-Тихому океану, продолжалось вплоть до середины юры (Зоненшайн и др., 1990). Для Монголо-Охотского орогенного пояса характерна типичная бореальная позднепалеозойская и раннемезозойская фауна (Геология…, 1972). Однако в составе террейнов аккреционного клина в хр. Джагды (Кириллова, Турбин, 1979) известны включения карбонатных пород с раннепермскими тетическими фузулинидами.

В конце раннего карбона от восточной окраины Сибирского континента, как результат предшествовавшего девонского рифтогенеза, в процессе вращения континента по часовой стрелке отчленился крупный континентальный блок, включающий Охотский, Омолонский, Приколымский и Омулевский террейны. В результате образовался Оймяконский малый океанический бассейн, отделенный Омулевским хребтом от океана Ангаючам (Nokleberg et al., 2000; Парфенов и др., 2003). Омулевский хребет сходен с современным хребтом Ломоносова в Арктике (Тектоника…, 2001), который до кайнозоя был частью шельфа Баренцева моря и отчленился от него при образовании Евразийского бассейна (Карасик, 1974; Карасик и др., 1983; Савостин и др., 1984).

В пределах Верхоянской пассивной континентальной окраины формируются мощные сероцветные обломочные толщи, которые восточнее, в направлении к смежному океаническому бассейну сменяются турбидитами и гемипелагическими накоплениями континентального склона и его подножия (Тектоника…, 2001).

Определенная активность отмечена в это время в пределах Алазейско-Олойской островной дуги. Зоне палеосубдукции, связанной с ее существованием, отвечает Яракваамский террейн с Алучинским блоком ультрамафитов, вмещающим хромитовые залежи одноименного металлогенического пояса.

Хромитовое оруденение Усть-Бельского металлогенического пояса также приурочено к офиолитовым пластинам в пределах одноименного субтеррейна Пенжина-Анадырского террейна (фрагмента палеозойского аккреционного клина) Охотско-Корякского орогенного пояса. Обширные зоны хромитовых залежей приурочены здесь к дунитам, которые встречаются совместно с перидотитами, метагаббро, амфиболитами и габбро в пределах Отрожненской тектонической пластины.

В южной части Дальнего Востока выделяется два палеозойских металлогенических пояса – Мельгин-Ниманский и Лаоэлин-Гродековский. Первый включает уран-редкоземельные и молибден-порфировые месторождения, второй - месторождения меди, молибдена, золота и серебра, связанные с гранитоидами. Эти пояса приурочены к гранитоидам Бурея-Ханкайского, Южномонгольско-Хинганского и Аргунского орогенных поясов, которые фиксируют, по-видимому, время амальгамации этих орогенных поясов в единую мегаструктуру.


--Nvv 06:22, 11 ноября 2009 (UTC)А.И.Ханчук, В.В.Голозубов, Н.А.Горячев, С.М.Родионов

Личные инструменты