Поздний триас-ранняя юра (228-175 млн лет)

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

В позднем триасе – ранней юре продолжается формирование Монголо-Охотского орогенного пояса (рис. 10.5), сопровождавшееся левосторонним сдвиговым перемещением вдоль Главного Монголо-Охотского разлома. (Парфенов и др., 2003). В позднем триасе к востоку от восточной окраины Сибирского континента в пределах смежной северной части палео-Тихого океана фиксируется движение океанических плит по направлению к окраинам Северной Азии и Северной Америки. В связи с этим, на окраинах обоих континентов и вблизи них формируются новые системы связанных с субдукцией магматических дуг (Парфенов и др., 1999, 2003; Nokleberg et al., 2000). Вдоль восточных границ (в современных координатах) Сибирского континента с палео-Тихим океаном сформировалась Кони-Тайгоносская активная окраина, переходящая на севере в Алазейскую островную дугу. В тылу этой окраины развивался задуговой бассейн, представленный Вилигинским террейном. Вдоль северной окраины кратона продолжалось формирование комплекса терригенных пород Верхоянской пассивной окраины (Тектоника …, 2001). Эта окраина в конце позднего триаса - начале ранней юры испытала еще один импульс рифтогенеза, выразившийся в формировании небольших грабенов (Кобюминский) с характерным бимодальным магматизмом, и образованием покровов и силлов базальтов в Западном Верхоянье. Этому же периоду времени соответствует и интенсивное проявление рифтогенных габбро-диабазов Чукотского шельфового террейна. Эти магматические образования были, по всей видимости, свидетельствами проявлениями условий регионального растяжения в этой части территории.

Файл:Рис.10.5.jpg

Рисунок 10.5. Палеотектоническая реконструкция для позднего триаса - ранней юры (210 млн л.). ОХО - Охотский кратонный террейн; ВРХ - Верхоянский фрагмент пассивной окраины; КН - Кулар-Нерский фрагмент континентального склона; МО - Монголо-Охотский фрагмент палео-Тихоокеанской окраины. Стрелками обозначено направление вращения Северо-Азиатского кратона и прилегающих к нему территорий.


Металлогенические пояса этого этапа на Северо-Востоке Азии не установлены. Отмечаются только признаки формирования вкрапленной сульфидной с золотом минерализации, рассеянной в триасово-раннеюрских терригенных породах, а также горизонты фосфоритов, обогащенные редкими землями.

К началу юры Северо-Азиатский кратон совместно с аккретированными к нему в течение палеозоя орогенными поясами располагался на близких к современным палеоширотах, однако был развернут относительно существующего положения против часовой стрелки не менее, чем на 90о. В отличие от предлагавшихся ранее реконструкций мы считаем, что на юге Северо-Азиатский и Сино-Корейский кратоны (с окаймляюшими палеозойскими орогенными поясами) в юрское время соприкасались непосредственно и не были разделены так называемым Монголо-Охотским палеоокеаном. Наблюдаемые в настоящее время структуры Монголо-Охотского орогенного пояса, включающие фрагменты позднепалеозойских активных окраин (аккреционных призм, надсубдукционных вулканических поясов, Парфенов и др., 1999; Парфенов и др., 2003) могли сформироваться вдоль непосредственной границы Северо-Азиатского кратона с палео-Тихим океаном, как это показано на рис. 10.5 и рис. 10.6. В пользу этого предположения свидетельствуют упоминавшиеся выше данные о том, что для этого пояса, как и для прилегающего к нему Аргунского супертеррейна, характерна только типичная бореальная позднепалеозойская и раннемезозойская фауна (Амантов и др., 1964; Геология …1972). Известные глыбы карбонатных пород хр. Джагды с раннепермскими фузулинидами (Кириллова, Турбин, 1979) рассматриваются нами как фрагменты аккреционного клина, которые могли быть совместно транспортированы в составе известняковых «шапок» подводных возвышенностей от зоны формирования в тропических широтах до зоны субдукции, располагающейся значительно севернее. Другим важным доводом в пользу предлагаемых построений является полное отсутствие в Монголо-Охотском поясе следов юрского палеоокеана и, наоборот, наличие к северу от него поясов юрских коллизионных гранитоидов.

Файл:Рис.10.6.jpg

Рисунок 10.6. Палеотектоническая реконструкция для ранней и средней юры (180 млн л.). ОХО - Охотский кратонный террейн; ВРХ - Верхоянский фрагмент пассивной окраины; КН - Кулар-Нерский фрагмент континентального склона; МО - Монголо-Охотский фрагмент Палео-Тихоокеанской окраины; Омо - Омолонский, ПКЛ - Приколымский, ОМУ - Омулевский микроконтиненты. Остальные условные обозначения см. на рис. 10.5.


Этим построениям противоречат, казалось бы, давно известные палеобиогеографические и палеомагнитные данные о том, что Сино-Корейский кратон в позднем палеозое и раннем мезозое располагался на приэкваториальных палеоширотах (Павлова и др., 1986; 1993; Xu et al., 1994). Следует заметить, однако, что этот кратон, по мнению Л.М.Парфенова с соавторами (2003), был отделен от Аргунского и Буреинско-Ханкайского раннепалеозойских орогенных поясов (объединяемых иногда в Амурский микроконтинент) так называемым Солонкерским палеоокеаном. Закрытие этого палеоокеана происходило в конце перми - начале триаса в процессе субдукции под ограничивающие его континентальные блоки (Chen et al., 2000), вероятно, путем перемещения Сино-Корейского кратона в северном направлении от тропических вплоть до близких к современным палеоширот.

В процесс вращения Северо-Азиатского кратона по часовой стрелке (происходившего, согласно палеомагнитым данным, главным образом, в юрское время), вовлекались, по-видимому, как окаймляющие кратон палеозойские орогенные пояса, так и рассматриваемые участки палеотихоокеанской позднепалеозойской-раннемезозойской активной окраины, за счет которой происходило формирование Монголо-Охотского орогенного пояса. Отражением этих вращений явлются системы левых сдвигов (иногда сочетающихся с зонами чешуйчато-надвигового строения) вдоль восточной и южной границ рассматриваемого домена, движения вдоль которых сопровождались формированием поясов коллизионных гранитоидов.

Этому периоду отвечает формирование пояса позднетриасовых гранитоидов вдоль южной окраины Северо-Азиатского кратона. С ним связаны W-Mo-Be грейзеновые и золото-кварцевые слабо изученные рудопроявления, которые объединяются в Бушули-Нюкжинский металлогенический пояс. W-Mo-Be грейзены и Au жилы, связанные с гранитоидами, располагаются вокруг плутонов и интерпретируются как генетически связанные с Амуджиканским интрузивным комплексом. Rb-Sr возраст метасоматитов, вмещающих месторождение, 212 млн лет.

--Nvv 06:25, 11 ноября 2009 (UTC)А.И.Ханчук, В.В.Голозубов, Н.А.Горячев, С.М.Родионов

Личные инструменты