Предисловие

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

В настоящее время наиболее активно развивающимся регионом мира является Азиатско-Тихоокеанский регион, исключительная роль в котором принадлежит восточной окраине России, представляющей собой интереснейшую в геологическом и минерально-сырьевом отношении территорию. Здесь сконцентрированы крупнейшие запасы и ресурсы золота, платины, серебра, олова, вольфрама, железа и многих других видов полезных ископаемых, месторождения которых представлены серией генетических типов и располагаются в геодинамических обстановках кратонов, орогенных поясов и магматических дуг.

Динамичное развитие экономики Азиатско-Тихоокеанского региона вызывает все возрастающую потребность в обеспечении минерально-сырьевыми ресурсами и в решении проблем рационального использования богатств недр с целью устойчивого развития находящихся в этом регионе сообществ людей. Быстрый рост потребностей в различных видах минерального сырья и заметное сокращение фонда «легкооткрываемых» месторождений обуславливает необходимость опережающих по сравнению с добычей темпов увеличения разведанных запасов востребованных промышленностью полезных ископаемых. Кроме того, расположение региона в одном из самых сейсмически активных отрезков Тихоокеанского огненного кольца диктует настоятельную потребность в детальном изучении глубинного строения и сейсмичности территории с целью предупреждения о надвигающихся природных катастрофах и минимизации связанных с ними потерь.

Все это требует комплексного, системного подхода к изучению недр с соблюдением основных принципов их познания: последовательных приближения, геологической аналогии, актуализма и детализации наблюдений с учетом современного состояния геологической науки и имеющихся достижений в смежных областях знаний.

Предлагаемая вниманию читателей монография является итогом многолетнего изучения геологии, магматизма и оруденения восточной окраины России. Наиболее интенсивно геологические изыскания проводились на этой территории в 40–80-е годы ХХ в., когда самоотверженным трудом многочисленных талантливых геологов - сотрудников территориальных геологических управлений, академических и отраслевых научно-исследовательских институтов - был заложен фундамент современных знаний о геологическом строении и рудоносности региона. Именно в этот период были составлены детальные и сводные геологические, геохимические и геофизические карты территории и открыты крупные рудные месторождения полезных ископаемых. Авторы книги начинали свою деятельность в те годы. Мы благодарны нашим предшественникам и наставникам – увлеченным творческим поиском исследователям недр, которые внесли свой неоценимый вклад в познание геологических особенностей как отдельных геологических структур, так и региона в целом, обеспечив таким образом возможность дальнейшего развития знаний о геологическом строении Дальнего Востока и его металлогении. За длительную историю изучения различных аспектов геологии востока России опубликовано колоссальное количество частных и обобщающих работ, даже простое перечисление которых заняло бы не одну сотню страниц текста. Однако эти работы опирались, главным образом, на постулаты геосинклинальной концепции и не учитывали соотношения между палеогеодинамикой и металлогенией. Полученные в последнее время новые данные по субдукционной, коллизионной и рифтогенной мезозойско-кайнозойской геодинамике региона [Богданов, Тильман, 1992; Зоненшайн и др., 1990; Натальин, 1991; Парфенов, 1995; Парфенов и др., 1998; Тектоника…, 2001; Томсон, 1999; Ханчук, 2000; Ханчук и др., 1997, 1999; Khanchuk, 2001; Nokleberg et al., 2000, 2003] и ее связи с металлогенией [Гоневчук, 2002; Горячев, 1998; Митрофанов, 2002, Родионов, 2003, 2005; Ханчук, Иванов, 1999; Шпикерман, 1998; Nokleberg et al., 2003] обуславливают необходимость анализа многих аспектов генезиса оруденения с позиций тектоники плит. В конце 60-х годов прошлого века была сформулирована теория тектоники литосферных плит – новая парадигма геологии. Это вызвало необходимость переосмысления и переинтерпретации накопленных многочисленных данных, не всегда укладывавшихся в положения господствующей на то время геосинклинальной теории. Применение идей тектоники литосферных плит и анализ новых геологических, геофизических, геохимических, геохронологических и лругих данных привели авторов к представлениям, составившим концептуальную основу предлагаемой книги.

Рассматриваемая в работе территория представляет собой восточную окраину России, омываемую водами Восточно-Сибирского и Чукотского морей Северного Ледовитого океана, Берингова, Охотского и Японского морей Тихого океана. Она занимает площадь 3,118 млн км2 и протянулась от 72° до 43° с.ш. между 120° в.д. и 168° з.д. Река Амур – крупнейшая водная артерия региона – пересекает южную часть территории в направлении с запада на восток до долготы Хабаровска с поворотом далее на север-северо-восток до Николаевска-на-Амуре. Другие крупные реки региона (Зея, Бурея, Уссури, Мая, Колыма, Омолон, Анадырь, Камчатка и др.) несут свои воды в долину реки Амур либо в Северный Ледовитый и Тихий океаны. Широко развиты озера различного происхождения. Только в бассейне р. Амур их насчитывается около 55 тысяч, однако крупных озер немного (Ханка, Болонь, Чукчагирское, Эворон, Бол. Кизи, Удыль, Чля, Орель).

Восток России является обширной горно-равнинной страной. Наиболее крупные горные сооружения - системы хребтов Становика-Джугджура, Янкан-Тукурингра-Джагды, Турано-Буреинская, Сихотэ-Алиньская, Черского, Сунтар-Хаята, Срединно-Камчатская с высотами 2000-4750 м над уровнем моря. Наиболее высокая вершина – вулкан Ключевская сопка в Срединно-Камчатском хребте – 4750 м над уровнем моря. Горные хребты в центральной части территории, в бассейне р. Амур, сменяются заболоченной аккумулятивной низменностью. Значительную часть территории занимают нагорья и плоскогорья (Колымское, Анюйское, Чукотское, Корякское, Юкагирское, Омолонское, Алданское) с высотами 1500-2000 м над уровнем моря.

Климат региона контрастный, от резко континентального в материковых частях северных территорий до морского (от арктического до субтропического) в прибрежных районах (Приморье) и на островах (Курилы, Сахалин). Зима на севере длится около 6–7 мес., с температурами до -55°С в центральных районах Магаданской области; на юге она заметно короче и существенно мягче (не холоднее -10…-30°С). Соответственно, лето на севере короткое (2,5–3 мес.), обычно сухое, жаркое, с температурами до +35°С, а на юге оно продолжается 4–5 мес. Реки свободны ото льда около 5 мес. в году на севере и около 7–9 мес. на юге. Население региона – около 7 млн. человек – сосредоточено преимущественно в крупных городах: Владивостоке, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Николаевске-на-Амуре, Благовещенске, Южно-Сахалинске, Находке, Петропавловске-Камчатском, Биробиджане и Магадане. В сельской местности живет примерно 40% населения, которое занято земледелием, скотоводством, оленеводством, охотой, рыбной ловлей. Наземные транспортные коммуникации развиты неравномерно. Основные железнодорожные магистрали – Транссиб и БАМ, они охватывают юг территории. Для северной части региона наиболее важны автомобильный, авиационный и морской виды транспорта. Территория Дальнего Востока, несмотря на сложные природные условия и труднодоступность многих ее районов, хорошо изучена в геологическом отношении, что явилось результатом целенаправленной политики бывшего Министерства геологии СССР и самоотверженной работы нескольких поколений геологов различных министерств СССР и РФ, АН СССР и РАН. К настоящему времени составлены геологические карты м-ба 1:200 000 на всю территорию региона, значительная часть которых опубликована. Большие площади, особенно в горнорудных районах, покрыты геологическими съемками м-ба 1:50 000 и более крупного. На многие административные районы имеются опубликованные сводные геологические карты м-ба 1:1 000 000. Вся территория Дальнего Востока покрыта аэромагнитной съемкой м-ба 1:200 000 и большая часть – среднемасштабной гравиметрической съемкой. Результатом этих региональных геологических и геофизических исследований явилось открытие многочисленных месторождений и рудопроявлений разнообразных полезных ископаемых. В регионе добывается 35-40% российского золота (Джульетта, Наталка, Школьное, Хаканджа, Покровское, Многовершинное и др), около 50% серебра (Дукат, Лунное и др.) и 20% платиноидов (Кондер, Зап. Корякия). Здесь сконцентрировано около 80% оловянной и вольфрамовой рудной базы России (Фестивальное, Правоурмийское, Иультин, Лермонтовское, Восток-2 и многие другие месторождения), каменного угля, нефти и газа (Сахалин).

Большое количество и разнообразие месторождений и рудопроявлений полезных ископаемых определяются не столько огромными размерами территории востока России, сколько представительностью слагающих ее геологических образований самого различного возраста и происхождения: от древнейших архейских (древнее 3,5 млрд лет) до в различной степени деформированных мезозойских и кайнозойских осадочных, метаморфических и магматических комплексов.

Активные тектонические процессы продолжаются и в настоящее время и концентрируются в пределах сейсмических поясов Восточно-Байкальского, Черского и самого активного – Курило-Камчатского, которые являются фрагментами глобальных сейсмических поясов. В работе на основе теории тектоники литосферных плит и террейнового анализа систематизированы данные о сейсмичности, глубинном строении, тектонике и геодинамике территории востока России, разновозрастных магматических комплексах, осадочных бассейнах, многочисленных рудных месторождениях. Выделены и охарактеризованы разновозрастные металлогенические пояса, образованные в определенных геодинамических обстановках в интервале от архея до кайнозоя. Впервые многопланово рассматривается новый тип геодинамических обстановок – трансформных континентальных окраин, тектонотипом которых является целый ряд районов Дальнего Востока. История формирования тектонических структур и связанных с ними металлогенических поясов рассматривается в контексте тектонической эволюции всего северного обрамления Пацифики.

Теория тектоники литосферных плит, разработанная для объяснения современных геодинамических процессов Земли и происхождения океанов, дает возможность с единых актуалистических позиций объяснить происхождение древних платформенных областей, осадочных бассейнов и орогенных поясов, магматических комплексов и сопутствующих рудных образований.

Авторами книги являются геологи различных научных, учебных и производственных организаций Магаданской, Камчатской, Амурской и Сахалинской областей, Хабаровского и Приморского краев. Они объединили свои усилия, сознавая необходимость такой сводной работы, систематизирующей современные знания по геологии и полезным ископаемым востока России и понимая всю сложность поставленных задач. Книга написана большим коллективом авторов, которые не всегда и не во всем согласны друг с другом в интерпретации отдельных тектонических структур и геодинамической природы тех или иных магматических поясов, в оценке возраста и происхождения некоторых месторождений полезных ископаемых. Но мы постарались прийти к определенному консенсусу относительно главных положений монографии, основанных на теории тектоники литосферных плит и террейнового анализа.

Наша работа является продолжением опыта первого применения террейнового анализа и концепции аккреционной тектоники к крупным, сложнопостроенным в геологическом отношении, регионам (Тектоника…, 2001). Опираясь на эти концепции, разработанные североамериканскими геологами в последние десятилетия ХХ века, мы попытались рассмотреть в геолого-исторической последовательности совокупность процессов формирования разновозрастных орогенных поясов, геодинамические условия возникновения различных магматических и металлогенических поясов с тем, чтобы разработать общие модели формирования аккреционно-коллизионных складчатых поясов, обрамляющих крупные кратонные блоки.

В своей работе мы попытались соединить результаты геологического картирования, детальных структурных, петрологических, геохимических, палеомагнитных и геохронологических исследований с региональными и глобальными палеотектоническими реконструкциями основанными на положениях аккреционной тектоники, одной из составных частей теории тектоники литосферных плит. Процессы аккреции разнородных тектонических блоков – террейнов – к окраинам континента приводили к формированию разновозрастной коры – геологической основы разновозрастных орогенных поясов, которые сохранились к настоящему времени либо полностью как крупные геологические структуры, либо в качестве их фрагментов. Террейны, слагающие орогенные пояса, представляют собой фрагменты крупных тектонических образований (кратонов, островных дуг, активных континентальных окраин, океанических структур и пр.), которые были соединены в результате разноэтапного аккреционного процесса роста континентов.

Мы надеемся, что публикация данной книги послужит стимулом для специалистов, преподавателей вузов, студентов, а также сотрудников горнорудных компаний, как в нашей стране, так и за рубежом, к дальнейшему изучению геологии, тектоники и металлогении востока России, привлечет внимание потенциальных инвесторов ко многим месторождениям полезных ископаемых региона и тем самым стимулирует развитие горнорудной промышленности. Полагаем также, что книга будет служить справочником для многих геологов-профессионалов, а также студентов и аспирантов геологических специальностей.

Благодарности

В процессе многолетних исследований в различных районах обширной территории Дальнего Востока в разные годы каждый из авторов встречал¬ся и обсуждал актуальные аспекты геологии региона со многими геологами, как отечественными, так и зарубежными. Излагаемые в книге идеи во многом являются результатом этих обсуждений. Плодотворное влияние на формирование наших представлений по тектонике, геодинамике, магматизму и металлогении территории востока России оказали встречи и дискуссии с такими геологами, как О.А.Богатиков, А.С.Борисенко, В.А.Верниковский, Г.Н.Гамянин, И.В.Гордиенко, Н.А.Добрецов, В.А.Жариков, М.И.Кузьмин, Н.П.Лаверов, Ю.Г.Леонов, В.Г.Моисееенко, А.А.Оболенский, Л.М.Парфенов, Д.В.Рунквист, А.А.Сидоров, Е.А.Скляров, А.П.Смелов, С.Д.Соколов, Н.А.Шило, Л.М.Парфенов, М.И.Кузьмин, В.И.Гончаров, А.Г.Бахарев, В.Ф.Белый, В.И.Бергер, В.Я.Беспалов, М.Д.Булгакова, Т.К.Бундзен, И.Г.Волкодав, Г.Н.Гамянин, М.Л.Гельман, К.М.Даусон, В.Ю.Забродин, М.Е.Городинский, А.Д.Чехов, Г.С.Гусев, Л.П.Карсаков, М.К.Косько, П.У.Лейер, П.П.Лычагин, М.В.Мартынюк, В.М.Мерзляков, Е.Миллер, Л.Ф.Мишин, К.Б.Мокшанцев, Б.А.Натальин, Л.М.Натапов, У.Дж.Ноклеберг, Р.Дж.Ньюберри, В.С.Приходько, А.В.Прокопьев, В.В.Раткин, Г.В.Роганов, Н.Е.Савва, А.П.Смелов, С.Д.Соколов, Д.Стоун, В.Б.Троян, Р.Б.Умитбаев, К.Фуджита, Р.Ф.Черкасов, М.М.Шашкин, В.А.Ян-жин-шин и многие-многие другие, кого авторы не смогли указать в этом списке. Без их консультаций, помощи и поддержки, так же как и без неоценимого вклада специалистов-аналитиков и технических специалистов, написание данной работы было бы невозможным. Всем им авторы выражают искреннюю признательность и благодарность.

Успешному выполнению данной работы во многом способствовало участие основных авторов монографии в двух международных проектах по геодинамике и металлогении северо-востока Азии, Аляски и Канадских Кордильер, в процессе разработки которых сложилось плодотворное сотрудничество между геологами Дальневосточного и Сибирского отделений РАН, а также выдающимися исследователями из США, Канады, Монголии, Китая, Кореи и Японии.

Мы признательны профессору П.В.Маркевичу, взявшему на себя огромный труд детального ознакомления с рукописью, за ценные замечания, которые были учтены авторами.

Огромная работа по компьютерной обработке иллюстраций к книге, по подготовке текста и списка литературы выполнена сотрудниками лаборатории компьютерных технологий Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Авторский коллектив глубоко благодарен им.

Подготовка книги осуществлена в рамках гранта ДВО РАН № 04-2-0-00-025, Интеграционный проект СО РАН – ДВО РАН 2003-2005 гг. «Палеогеодинамические и металлогенические реконструкции условий формирования высокопродуктивных металлогенических поясов Сибири и Дальнего Востока России»; программы №13 фундаментальных исследований Президиума РАН «Изменение окружающей среды и климата» (координатор –академик Н.П.Лаверов); программ фундаментальных исследований Отделения наук о Земле РАН «Крупные и суперкрупные месторождения стратегических видов минерального сырья: геологические особенности, условия формирования, фундаментальные проблемы комплексного освоения и глубокой переработки» (координаторы: академики Д.В.Рунквист и К.Н.Трубецкой) и «Изотопная геология: геохронология и источники вещества (координатор – академик Э.М.Галимов) .

Работа выполнена при поддержке грантов РФФИ (№01-05-64206, №01-05-65006, №04-05-64800, №04-05-97016, №01-05-64470, №98-05-65665, №03-05-65218 №03-05-96012 и №01-05-650-06), гранта CRDF (RG1-2538-VL-03), Президиума РАН (05-1-ОНЗ-003, №05-1-ОНЗ-005, Программы №2 и №13), интеграционных проектов Сибирского и Дальневосточного отделений РАН (№04-2-0-00-005, , №4, №25, №24, №72), грантов Дальневосточного отделения РАН (№05-3-В-08-006, № 03-3-А-08-160, № 05-III-А-08-099 и №05-III-А-08-098).


--Nvv 00:18, 21 октября 2009 (UTC)А.И. Ханчук, Н.А.Горячев, С.М.Родионов

Личные инструменты