Ранний мел (135-99 млн лет)

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

Во второй половине раннего мела, вероятно, в самом начале позднего, произошло закрытие Южно-Анюйского палеокеана, причленение к окраине Северо-Азиатского кратона Новосибирско-Чукотского микроконтинента (Бялобжеский, Горячев, 2004) и формирование Олойско-Чукотского орогенного пояса, в пределах которого располагаются Олойский и Чукотский магматические и одноименные металлогенические пояса порфировых и золото-кварцевых месторождений. Приблизительно в это же время происходило формирование Охотско-Корякского орогенного пояса и располагающегося в его пределах Удско-Мургальского металлогенического пояса порфирового, золото-серебряного, золото-серебро-кварцевого и золото-редкометалльного, а также редкометалльного оруденения.

Прилегающая с востока к Сино-Корейскому кратону океаническая плита Изанаги перемещалась в этот период времени в северо-западном направлении под острым углом к окраине континента (Engebretson et al., 1985; Maruyama, Seno, 1986), а примерно с середины берриаса (135 млн лет) эта плита меняет направление перемещения от северо-западного до меридионального со значительным увеличением скорости этого перемещения (до 30 см/год) (Engebretson et al., 1985; Парфенов и др., 2003). В связи с этим вдоль восточной границы кратона на значительном протяжении доминировали левосторонние трансформные скольжения и формировались турбидиты окраинно-континентального синсдвигового бассейна (Журавлевско-Амурский террейн) (Голозубов, Ханчук, 1995; Ханчук и др., 1995; Парфенов и др., 2003; Голозубов, 2004). В пределах континентальной части окраины продолжается активность левосдвиговых перемещений вдоль разломов системы Тан-Лу и формирование вдоль этих разломов бассейнов синсдвигового растяжения (pull-apart basins), (Голозубов и др., 2000; Голозубов, 2004). Южнее палеошироты 30о, где эта граница меняла направление от близкого к меридиональному до юго-западного, трансформные скольжения сменялись субдукцией с формированием аккреционного клина и известково-щелочных вулканических и плутонических поясов. К концу рассматриваемого периода, приблизительно в альбе, также при значительной (более 20 см/г) скорости движения плиты Изанаги уже в север-северо-восточном направлении (Engebretson et al., 1985) в пределах бассейнов синсдвигового растяжения отмечаются практически синхронные проявления бимодального вулканизма со смешанными (субдукционными и внутриплитовыми) геохимическими характеристиками (Симаненко и др., 2002). В конце альбского времени левосдвиговые перемещения характеризуются наибольшей интенсивностью, в них вовлекаются как домезозойские, так и юрские и раннемеловые структуры, в том числе – фрагменты активных окраин (Самаркинскинский, Таухинский и Киселевско-Маноминский террейны – фрагменты юрской и раннемеловой аккреционных призм, Кемский и Ребуно-Монеронский террейны – фрагменты раннемелового задугового бассейна и фронтальной части дуги), формировавшихся южнее 30-го градуса северной широты. Последние перемещены на север приблизительно на 15 - 25 градусов, что подтверждается палеобиогеографическими данными по флоре (Golozoubov et al., 1999).

Этому периоду отвечает формирование Ланского металлогенического пояса Hg±Sb месторождений в терригенных породах; Самаркинского металлогенического пояса Cu-Mo (±Au, Ag) порфировых, Mo (±W, Sn, Bi), и W±Mo±Be скарновых месторождений; Северо-Буреинского металлогенического пояса золото-серебряных эпитермальных месторождений и связанных с гранитоидами жильных месторождений золота; Джелтулакского металлогенического пояса жильных месторождений золота, связанных с гранитоидами; Cеверо-Станового металлогенического пояса связанных с гранитоидами жильных месторождений золота и золото-серебряных эпитермальных месторождений и Беневского рудного района скарновых месторождений вольфрама (рис. 10.8)

Файл:Рис.10.8.jpg

Рисунок 10.8. Палеотектоническая реконструкция для раннего мела (125 млн л.). ОХО - Охотский кратонный террейн; ВРХ - Верхоянский фрагмент пассивной окраины; ОМО - Омолонский, ПКЛ - Приколымский, ОМУ - Омулевский микроконтиненты. Остальные условные обозначения см. на рис. 10.5.


--Nvv 06:55, 11 ноября 2009 (UTC)А.И.Ханчук, В.В.Голозубов, Н.А.Горячев, С.М.Родионов

Личные инструменты