Сеноман – кампан (99 – 70 млн лет)

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

Восточно-Азиатская окраина приобрела близкие к современным очертания (рис. 10.9). В смежной части палео-Тихого океана плита Изанаги в интервале 100 – 85 млн лет двигалась на северо-запад, а затем (85 – 74 млн лет) на запад (Engebretson et al., 1985), т.е. началась фронтальная субдукция. и вдоль границы с палео-Тихим океаном устанавливается единая гигантская Восточно-Азиатская активная континентальная окраина, протягивающаяся из Юго-Восточного Китая, через Корейский полуостров, восток Сихотэ-Алиня на Чукотку и далее на Аляску и в Канадские Кордильеры (Парфенов и др., 1999; Parfenov et al., 1991). Магматические дуги Восточно-Азиатской активной континентальной окраины на территории Северной Азии представлены Восточно-Сихотэ-Алинским и Охотско-Чукотским вулкано-плутоническими поясами, которым соответствуют металлогенические пояса Восточно-Азиатско-Арктического мегапояса. Примером хорошо выраженного преддугового прогиба, выполненного мощными терригенными толщами верхнего мела, является Пенжинский прогиб. На юге рассматриваемой территории известны Западно-Сахалинский – Езо и Изуми турбидитовые бассейны, формирование которых происходило на локальных участках окраины, где доминировали трансформные скольжения (Голозубов, 2004). В позднем мелу к северной части этой активной континентальной окраине были аккретированы Майницкий островодужный, Алькатваамский турбидитовый и Эконайский террейны – фрагменты аккреционного клина, в результате чего формируется Корякский позднемеловой орогенный пояс. Существование подобных террейнов, аккретированных к континентальной окраине, следует предполагать и в районе Охотского моря (Fujita & Newberry, 1983; Maruyama, Seno, 1986).

Файл:Рис.10.9.jpg

Рисунок 10.9. Палеотектоническая реконструкция для сеномана-кампана (85 млн л.). ВРХ - Верхоянский фрагмент пассивной окраины; Остальные условные обозначения см. на рис. 10.5.


В тылу активной континентальной окраины намечается Индигирский пояс растяжения земной коры, который протягивается от шельфа моря Лаптевых на юго-восток почти до Охотско-Чукотского вулкано-плутонического пояса. Пояс представлен системами грабенов на шельфе моря Лаптевых и на смежной территории Приморской низменности, которые выполнены мощными отложениями апта – альба и низов верхнего мела (Драчев, 1999; Drachev et al., 1998), а южнее – линейными и изометричными магматическими зонами субщелочных и щелочных вулканических и плутонических пород и анорогенными щелочными гранитоидами апт – позднемелового и, возможно, палеогенового возраста (Тектоника …, 2001). Формирование Индигирского пояса связывается с растяжением земной коры, которое предшествовало раскрытию Евразийского океанического бассейна в Арктике.

Главные металлогенические пояса этого периода на юге Дальнего Востока России представлены: Сергеевско-Таухинским металлогеническим поясом связанных с гранитоидами золотых, борных (датолитовых) скарновых, Zn-Pb (±Ag, Cu) скарновых, полиметаллических Pb-Zn ± Cu (±Ag, Au) жильно-штокверковых, золото-серебряных эпитермальных и порфировых Cu (±Au) месторождений; Восточно-Сихотэ-Алинским металлогеническим поясом оловянных, оловяно-вольфрамовых и золотых месторождений и Дурминский рудный район золото-серебряных эпитермальных жильных месторождений. Эти пояса размещаются внутри или близ Восточно-Сихотэ-Алинского вулкано-плутонического пояса и связаны с проявлениями надсубдукционного гранитоидного магматизма. Несколько севернее выделяется Хингано-Охотский ранне-позднемеловой металлогенический пояс оловорудных, золоторудных и вольфрам-молибденовых месторождений, который приурочен к одноименному вулкано-плутоническому поясу. На Северо-Востоке России в это же время формировался грандиозный Восточно-Азиатско-Арктический мегапояс, включающий Верхнеколымский пояс касситерит-силикатно-сульфидного, серебро-полиметаллического оруденения, оловянного оруденения, связанного с риолитами и золотого, связанного с гранитоидами оруденения; Чаунский металлогенический пояс оруденения, связанного с гранитоидным магматизмом; Охотский металлогенический пояс золото-серебряного эпитермального и медно-порфирового оруденения; Омсукчанский металлогенический пояс касситерит-силикатно-сульфидного, золото-серебряного эпитермального, медно-молибден-порфирового и ассоциирующего оруденения. Эти пояса включают множество проявлений оруденения, связанного с надбсудукционным гранитоидным магматизмом и кислым вулканизмом Охотско-Чукотского пояса.

На севере полуострова Камчатка, в Корякском нагорье на Северо-Востоке России выделяются два металлогенических пояса, которые размещаются в Олюторско-Камчатском островодужном террейне. Корякский пояс включает проявления ЭПГ оруденения в зональных мафит-ультрамафитовых интрузиях и Cu оруденения в массивных сульфидах, а Ватынский пояс содержит вулканогенные Mn и Fe проявления. Оба пояса формировались в пределах Олюторской островной дуги.


--Nvv 06:59, 11 ноября 2009 (UTC)А.И.Ханчук, В.В.Голозубов, Н.А.Горячев, С.М.Родионов

Личные инструменты