Средняя юра – неоком (175-136 млн. лет)

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

В конце средней юры образуется Колымо-Омолонский (или Индигиро-Омолонский) супертеррейн как результат столкновения Алазейской островной дуги с Омулевским, Приколымским и Омолонским террейнами (Parphenov, 1991; Шпикерман, 1998). В интервале 170 – 135 млн лет с северо-восточной окраиной Азии сближалась плита Фараллон, которая двигалась в северо-восточном направлении (Engebretson et al., 1985), что определяло косой характер субдукции под смежную активную континентальную окраину (Парфенов и др, 2003). В это время начинается сближение Колымо-Омолонского супертеррейна с Верхоянской пассивной окраиной (Парфенов и др., 2003). Вдоль краев Омулевского, Приколымского и Омолонского террейнов образовались Уяндино-Ясачненская и Олойская островные дуги, под которые происходила субдукция коры Южно-Анюйского (?) океанического бассейна (рис. 10.7). В самом конце поздней юры произошло столкновение Индигиро-Омолонского супертеррейна с окраиной Северо-Азиатского кратона. Свидетельством этому является Главный батолитовый комплекс коллизионных высокоглиноземистых гранитоидов, датированных 40Ar-39Ar методом в 135-145 млн лет (Ньюберри и др., 2000; Layer et al., 2001). Северная окраина континента на это время определяется Олойской магматической дугой позднеюрского – неокомового возраста, которая на востоке, вероятно, могла сочленяться с Удско-Мургальской дугой (Парфенов и др., 2003; Горячев, 2005).

Файл:Рис.10.7.jpg

Рисунок 10.7. Палеотектоническая реконструкция для поздней юры - раннего мела (135 млн л.). ОХО - Охотский кратонный террейн; ВРХ - Верхоянский фрагмент пассивной окраины; ОМО - Омолонский, ПКЛ - Приколымский, ОМУ - Омулевский микроконтиненты. Остальные условные обозначения см. на рис. 10.5.


Этим тектоническим движениям отвечает формирование Ясачненского металлогенического пояса свинцово-цинковых скарнов и медно-порфировых месторожденй; Дарпирского металлогенического пояса оловянных и редкометалльных месторождений, ассоциирующих с кислым магматизмом, а также коллизионных Шаманихинского и Яно-Колымского металлогенических поясов золото-кварцевого и золото-редкометалльного, касситерит-кварцевого жильного и грейзенового, вольфрамового жильного оруденения. В офиолитовых пластинах Корякского орогенного пояса располагаются Куюльский металлогенический пояс хромитовых месторождений и Тамватней-Майницкий металлогенический пояс хромитовых залежей и сульфидно-колчеданных месторождений типа Куроко.

В это же время Кони-Тайгоноская дуга вместе с Вилигинским задуговым бассейном наращивалась Удско-Мургальской дугой, что привело к ранним деформациям складчатых структур фланга Яно-Колымского орогенного пояса (Goryachev, 2004). Юго-западнее, в глубине континента, Удско-Мургальская дуга сменяется Становым поясом гранодиоритовых батолитов. Согласно последним изотопно-геохимическим и геохронологическим данным (Ларин и др., 2001; Ларин и др., 20021,2), есть основания предполагать, что гранитоиды Станового пояса развивались в раннем мезозое в обстановке актвной континентальной окраины, сменившейся обстановкой коллизии в результате сближения Буреинского супертеррейна и Северо-Азиатского кратона. Сразу после коллизии, в поздней юре-раннем мелу, в связи с субдукцией тихоокеанской плиты Кула возобновилось формирование Удско-Мургальской магматической дуги. Вдоль южной границы Сибирского континента в это время развивается трансформная континентальная окраина с внедрением крупных эпизональных гранит-гранодиоритовых батолитов (Ларин и др., 2001).

К северу от Станового плутонического пояса, в тылу магматической дуги в юре – раннем неокоме формируется Южно-Алданская система угленосных бассейнов, представленная вытянутой в субширотном направлении серией рифтогенных (?) впадин, выполненных существенно юрскими терригенными угленосными комплексами суммарной мощностью более 4000 метров. Все впадины имеют ассиметричное строение с крутыми приразломными южными бортами и пологими – северными (Карсаков и др., 2005).

Далее к северо-востоку, в пределах Алданского щита, широко проявился субщелочной и щелочной магматизм этого возраста. Проявления щелочного магматизма юрско – неокомового возраста известны также в тылу Удско-Мургальской дуги в пределах Омолонского кратонного террейна (Терехов и др., 1984; Парфенов и др., 2003).

К югу от Удско-Мургальской дуги вплоть до широты 30о в это время формируется протяженная Бурея-Сихотэ-Алинская трансформная континентальная окраина (Парфенов и др., 2003), еще южнее сменяющаяся Восточно-Китайской активной окраиной (Голозубов, 2004). Вдоль последней в средней юре-неокоме происходило формирование Самаркинского аккреционного клина, сложенного рассланцованными турбидитами с фрагментами карбоновых и пермских карбонатных отложений с реликтами тетической фауны, а также пермско-среднеюрских яшм и офиолитов (Шевелев, Кузьмин, 1990; Натальин, 1991; Кемкин, Ханчук, 1993; Кириллова и др., 1996; Isozaki, 1997). В раннем мелу эти образования были транслированы на север на расстояние около 20о по широте и заняли близкое к современному положение (Голозубов, 2004).

Вдоль Бурея-Сихотэ-Алинской трансформной окраины формируется система крупных внутриконтинентальных синсдвиговых грабенов (Сунляо, Эрлянь, Хайлар, Амуро-Зейский), протягивающаяся в северо-восточном направлении на 1500 км примерно параллельно границе континент-океан и пруроченных к разломам системы Тан-Лу. Грабены выполнены континентальными вулканогенно-осадочными позднеюрскими и осадочными меловыми отложениями мощностью до 3-10 км (Zhu, 1989; Liu et al., 1994, 1996; Sun et al., 1997; Tian et al., 1997). Западнее, примерно параллельно цепочке грабенов, протягивается пояс позднеюрско-раннемеловых субщелочных вулканитов Большого Хингана, датированных К-Аг методом в 150 млн лет (Xu et al., 1994; Хун и др., 2000). Полосу развития этих грабенов, возможно, следует сопоставлять с Провинцией бассейнов и хребтов на западе США (Парфенов и др., 2003). Она пересекает различные более древние структуры, в том числе границу с Сино-Корейским кратоном. Проявления магматизма в пределах этой полосы можно, вероятно, связывать с эффектом "slab window", обусловленным отрывом и погружением в мантию океанической литосферы, субдуцированной под восточную окраину Азии в позднем палеозое-начале мезозоя. Этот отрыв мог произойти в связи с прекращением субдукции, сменившейся скольжением океанической плиты вдоль края континента.

На юге Дальнего Востока в это время завершил свое формирование Монголо-Охотский орогенный пояс, протянувшийся в субширотном направлении более чем на 2,5 тысячи километров от Удской губы Охотского моря на востоке до Центральной Монголии на западе. Главные среднеюрско-меловые металлогенические пояса южной части Дальнего Востока России следующие: Кондёр-Феклистовский металлогенический пояс Cr-PGE месторождений, связанных с зональными мафит-ультрамафитовыми интрузиями; Ариадненский металлогенический пояс Ti-Fe (+V) месторождений, связанных с мафит-ультрамафитами, и Cr-PGE месторождений в зональных мафит-ультрамафитовых плутонах; Керби-Селемджинский металлогенический пояс золото-кварцевых и связанных с гранитоидами жильных месторождений золота; Чара-Алданский (восточный фланг) металлогенический пояс связанных с гранитоидами жильных месторождений золота и золото-серебрянных эпитермальных месторождений.

--Nvv 06:50, 11 ноября 2009 (UTC)А.И.Ханчук, В.В.Голозубов, Н.А.Горячев, С.М.Родионов

Личные инструменты