Теоретические основы тектонического, геодинамического и металлогенического анализа

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

Рассматриваемая территория включает восточную часть Северо-Азиатского кратона и орогенные пояса, частью - окаймляющие его, а частью – зажатые между ним и располагающимся южнее Сино-Корейским кратоном. Серия орогенных поясов располагается также вдоль северо-западного обрамления Тихого океана (рис. 1.1).

Файл:Рис.1.1.jpg

Рис. 1.1. Положение изученной территории в структурах Северо-Востока Азии (тектоническая основа по Парфенову и др., 2003, с упрощениями и дополнениями)


Современные представления о формировании континентальных окраин и росте континентов во времени базируются на эмпирическом правиле учения о геосинклиналах, согласно которому платформы обрастают складчатыми поясами. Концепция тектоника литосферных плит придала новое звучание этой общей закономерности и предложила механизмы, объясняющие формирование коры и рост континентов – в первую очередь процессы аккреции, субдукции, коллизии и обдукции. В связи с необходимостью увязки теоретических представлений тектоники плит и регионального геологического материала, была разработана концепция коллажа террейнов, в рамках которой орогенные пояса представляют собой мозаику ограниченных разломами блоков (террейнов) – значительно переработанных, а порою – перемещенных на большие расстояния фрагментов более крупных тектонических образований – кратонов, пассивных и активных континентальных окраин, океанической коры (офиолиты) и островных дуг (Coney et al., 1980; Jones et al., 1983, Парфенов и др., 1998). Выделение террейнов, установление их геодинамической природы, определение и типизация границ, выделение и геодинамическая типизация перекрывающих и «сшивающих» террейны комплексов (то, что называется террейновым анализом) стало действенным методом регионального тектонического анализа, который связывает в единое целое геологическое картографирование и детальные тематические исследования территорий с региональными и глобальными палеотектоническими реконструкциями на основе тектоники литосферных плит. Именно террейновый анализ лежит в основе современных металлогенических построений.

В частности, в 1988-2003 гг. реализовано 2 международных проекта по тектонике, геодинамике и металлогении: 1) севера тихоокеанского обрамления, 1988-1996 гг. (http://minerals.usgs.gov/west/projects/majdeps.html) 2) Центральной и Северо-Восточной Азии, 1997-2003 гг. (http://minerals.usgs.gov/west/projects/minres.html).

В рамках проектов составлены геодинамические и металлогенические карты м-ба 1:5 000 000 террейнов, перекрывающих и «сшивающих» их образований различной геодинамической природы и возраста, с краткими объяснительными записками. Для Приморья в 1992-1995 гг. с использованием этих же принципов были составлены тектоническая и металлогеническая карты масштаба 1:1 000 000 и 1:2 500 000 (Ханчук и др., 1995). В ходе этих работ были разработаны методики составления таких карт, уточнена понятийная база и разработаны легенды применительно к конкретным регионам. Эти же принципы и основные понятия использованы и в предлагаемой монографии.


Основные термины террейнового анализа

Некоторые проблемы геодинамической типизации террейнов, перекрывающих и «сшивающих» комплексов

Принципы выделения металлогенических таксонов


--Nvv 00:29, 21 октября 2009 (UTC)А.И.Ханчук, В.В. Голозубов, С.М.Родионов, Н.А.Горячев, В.П. Симаненко

Личные инструменты