Хром-платиновые месторождения в зональных массивах (кондерский и уральский типы)

Материал из wiki.fegi.ru

Перейти к: навигация, поиск

Хром-платиновые месторождения в зональных массивах (кондерский и уральский типы)

Краткое описание модельного типа приводится по (Cox, Singer, 1986; Косыгин и Приходько, 1994; Малич, 1999). Этот тип месторождений представлен хром-платиновой мнера-лизацией в зональных ультрамафит-мафитовых интрузивных массивах, интрудирующих метаморфизованные терригенные, терригенно-карбонатные или карбонатные породы. Центральная часть массива обычно сложена дунитом, а периферийная - пироксенитом, косьвитом и, реже, габбро. Рассматриваемые зональные массивы часто интрудированы силлами и дайками габбро, диоритов, монцонитов и различных щелочных пород. Мафитовые и ультра-мафитовые породы массива, а также вмещающие их терригенные, терригенно-карбонатные или карбонатные породы локально изменены до полевошпат-пироксеновых метасоматитов и скарнов. Рудные минералы представлены хромитом, самородными металлами платиновой группы, а также их интерметаллическими соединениями и титано-ванадиевым магнетитом. В заметно подчиненных количествах встречаются пентландит, пирротин, борнит и халькопи-рит. Рудные скопления приурочены, как правило, к верхним и центральным частям зональ-ных массивов.

Рудоносные зональные ультрамафит-мафитовые массивы формируются во внутри-континентальных рифтах. В благоприятных геоморфологических условиях эти объекты могут служить источником россыпных месторождений, самородки платины в которых дости-гают 3 кг и более.

На Востоке России такое оруденение известно в Корякии (Гальмоэнанский базит-гипербазитовый массив) и на севере Хабаровского края (зональные массивы Кондер, Чад и Феклистовый).

Платиновая минерализация Гальмоэнанского массива

Платиновая минерализация Кондерского массива

--Nvv 06:13, 10 ноября 2009 (UTC)С.М.Родионов, Н.А.Горячев

Личные инструменты