Орогидрографические элементы и основные формы рельефа

Материал из wiki.fegi.ru

Версия от 01:08, 21 октября 2009; Nvv (Обсуждение | вклад)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Орогидрографические (гидрографические и орографические) характеристики ДВР во многом определяются обособленностью вышеуказанных физико-географических подразделений, как природно-территориальных комплексов. Под гидрографическими элементами понимают прежде всего воды суши (реки и озера).

Подавляющее большинство речных систем ДВР относится к Тихоокеанскому бассейну питания, а к Северному Ледовитому – только бассейны рек Нюкжа (правый приток р. Лены), Учур и Мая (правые притоки р. Алдан), бассейн восточной части р. Колыма, а также небольшие реки, впадающие в Чукотское и Восточно-Сибирское моря (рис. 2.2). Гидрографическая сеть ДВР образована множеством речных систем и отдельных рек разной протяженности, густоты, морфологических типов и т.д. основную их часть составляют малые реки (длиной менее 10 км). Гигантской речной системой можно назвать р. Амур (более 1000 км протяженностью), даже с учетом того, что большая часть бассейна находится за пределами ДВР. Другими крупными речными системами являются Зея, Бурея, Амгунь, Уссури, Колыма, Анадырь, Камчатка. Согласно специальным расчетам (Южная часть …, 1969; Север Дальнего Востока, 1970; и др.), средняя густота речной сети в пределах бассейна р. Амур составляет - 0,61 км/км2, в бассейне рек Охотского моря (между устьем Амура и устьем Ини) – 0,76 км/км2, в верховьях Колымы – 1,2 км/км2, а в низовьях Колымы и в бассейне р. Анадырь – 0,7-0,8 км/км2, на западном макросклоне п-ова Камчатка – 0,8-1,04 км/км2, а на восточном – 0,53-0,75 км/км2.

На территории ДВР особенно много горных рек (расположенных преимущественно в пределах горных районов), которые характеризуются в основном узкими и глубокими долинами. К равнинным (их не очень много) относятся реки полностью расположенные в пределах равнин. Для них характерны широкие и неглубокие долины с плавным переходом к водоразделам. Большинство же рек можно отнести к полугорным, то есть в верховьях они горные, а в нижних частях – равнинные. Наиболее крупные реки (Амур, Зея, Амгунь и др.) несколько раз меняют характер своего течения, пересекая чередующиеся горные и равнинные участки.

Озера наиболее широко развиты на юге ДВР. Только в бассейне р. Амур их насчитывается около 55 тысяч, однако крупных озер немного (Ханка, Болонь, Чукчагирское, Эворон, Бол. Кизи, Удыль, Чля, Орель). Озера имеют различное происхождение: тектоническое (Ханка и др.), моренно-ледниковое (Огорон и др.), эрозионно-аккумулятивное (речные старицы и др.), лагунное (Невское на о. Сахалин и др.), болотных массивов (очень малые и многочисленные), вулканическое (лавопрудное оз. Славное на о. Итуруп и др.), а также антропогенное (Зейское водохранилище и др.). На севере ДВР крупных озер относительно мало (оз. Красное в бассейне р. Анадырь и др.), причем они имеют аналогичный генезис, но преобладают небольшие термокарстовые.

Орографические формы рельефа ДВР весьма разнообразны и отражают главным образом особенности геологического строения территории, которые формировались в результате длительной истории геологического развития. Особое значение имеет мезозойско-кайнозойский («геоморфологический» по И.П. Герасимову и Ю.А. Мещерякову, 1964) этап, когда тектонические движения во взаимодействии с другими эндогенными, а также экзогенными факторами или унаследованно активизировали древние формы, или сформировали новые формы современного рельефа. ДВР – это главным образом горная территория: системы горных хребтов (горные сооружения), нагорья, плоскогорья и отдельные хребты, разделенные преимущественно узкими и вытянутыми впадинами (низменности, равнины, плато). Рассмотрим сначала южную, а затем северную часть ДВР.

В южной части ДВР (Амурская и Сахалинская области без Курильских островов, описание которых будет дано позже, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края) с определенной степенью условности можно проследить чередование горных систем и депрессий с северо-запада на юг и юго-восток (рис. 2.3).

Горное сооружение хр. Становик-Джугджур состоит из системы сложно ориентированных отрезков и сегментов хребтов, а в целом образует дугу большого радиуса кривизны выпуклостью к юго-востоку. Становой хребет (средняя высота - 1500 м, максимальная – 2412 м) с севера отделен от Алданского нагорья системой Предстановых денудационных, а с юга – Верхнее-Зейской и Удской аккумулятивных и аккумулятивно-денудационных впадин. Горные цепи хр. Станового имеют большей частью крутые скалистые склоны с остроконечными вершинами. При этом южные склоны выражены относительно контрастно, тогда как северные – по существу плавно переходят вначале в Предстановые впадины, а потом в широкое Алданское нагорье. Сочленение Станового и Джугджурского (средняя высота – 1500 м, максимальная – 1906 м) хребтов зачастую тоже непрерывное, но в плане имеет характерную коленообразую форму с раздвоением еще и на субпараллельный Прибрежный хр. (средняя высота – 1300 м, максимальная – 1662 м). В основном Джугджурский хребет интенсивно расчленен, с крутым и коротким юго-восточным склоном и относительно полого вытянутым северо-западным склоном, переходящим в Юдомо-Майское плоскогорье, а на северо-востоке в Уракское плато. Высокие участки гор представлены гольцами, осыпями и ледниковыми формами (троговыми долинами, карами и т.д.).

Янкано-Тукурингро-Джагдинское (средняя высота – 800 м, максимальная – 1606 м) и Селемджино-Тугурское (средняя высота – 800 м, максимальная – 2384 м) горные сооружения в некоторой степени субпараллельны системе хр. Становика-Джугджура, однако их гребни более широкие и выположенные, покрыты курумниками и реже скальными останцами. При этом северные склоны хребтов Тукурингра и Джагды значительно более крутые, чем южные, плавно переходящие в Амуро-Зейскую равнину.

К востоку от последней располагается крупное Турано-Буреинское горное сооружение, состоящее из нескольких систем хребтов, различающихся по преобладающему простиранию. Это Селемджинский, Тугурский, Эзоп (субширотно-северо-восточного простирания); Туранский, Ям-Алинский (субмеридионального); Буреинский, Баджальский, Куканский, Джаки-Унахта-Якбыян, Омальский, Омельдинский, Чаятын, Кивун и др. (северо-восточного). При этом Буреинский хр. (средние высоты – 1000 м, максимальные – 2060 м) в целом имеет сглаженные вершины с крутыми склонами, причем восточные более расчленены, чем западные. На Баджальском хр. (средние высоты - 1500 м, максимальные – 2640 м) и северо-восточной части Буреинского встречаются высокогорные участки с широким распространением уплощенных гольцовых форм со следами горно-долинного оледенения. Основные горные узлы образованы сочленениями хребтов Эзоп, Ям-Алинь, Дусе-Алинь, а также Селемджинского, Тугурского и др. (рис. 2.3). Здесь рельеф приобретает максимальные высоты и альпинотипные формы.

Крупная горная система хр. Сихотэ-Алинь (средние высоты – 800 м, максимальные – 2078 м) имеет сложную виргацию слабо выраженной осевой зоны, хотя общее простирание основной горной цепи и отдельных хребтов устойчиво северо-восточное. Исключение составляют в южной части – горы Пржевальского, в северной – хр. Оми и др., а в средней части – в целом поперечная Бикинская депрессионно-глыбовая зона, подчеркнутая виргацией хр. Боголадза. Восточный склон Сихотэ-Алинской горной системы круто обрывается к морю, а широкий западный склон – пологий. При этом в приосевой части Сихотэ-Алиня преобладают системы слившихся или изолированных выположенных изометричных или линейно вытянутых купольных и сводовых форм, а также узкие грабено- и горстообразные образования в зоне геодинамического влияния Центрального разлома.

Отмеченные основные хребты материковой части юга ДВР зачастую разделены небольшими узкими впадинами аналогичного простирания (Верхнее-Буреинская, Верхнее-Амгуньская, Тырминская и др.), а также крупными впадинами и их системами. Например, протяженная поперечная система небольших впадин (Усолгинская, Нимелен-Чукчагирская, Эворонская, Бокторская), которые слились в единую, так называемую Торомо-Хурмулинскую зону северо-западного простирания. Крупная депрессионная зона общего северо-восточного простирания, образованная системой впадин вдоль долины р. Амур (Среднеамурская, Нижнеамурская, Удыль-Кизинская и др.), является северо-восточным продолжением соответствующей зоны приразломных впадин северо-восточного Китая вдоль линеамента Амур—Сунгари—Хуанхэ (Кулаков, Мясников и др. 2001), известного в Китае как разломная зона Тан-Лу. Днища Суйфуно-Ханкайской, Среднеамурской и Амуро-Зейской впадин представлены аллювиально-озерно-болотными низменностями. В их обрамлении развит пологосклонный холмисто-увалистый мелкосопочный рельеф с широкими педиментами. Над ровными, преимущественно аккумулятивными поверхностями Удыль-Кизинской и Нижнеамурской впадин поднимаются многочисленные, но небольшие хребты и островные горы. Как следствие прогибания этой депрессионной зоны в четвертичное время во многих случаях происходит общее расширение зон устойчивого осадконакопления во впадинах. Например, в долине Среднего и Нижнего Амура надпойменные террасы распространены узко локально и приурочены к отдельным воздымающимся небольшим блокам фундамента, а большинство подобных образований в долине Амура являются псевдотеррасами различного строения. Одновременно хребты горного обрамления депрессий этой зоны в четвертичное время продолжают воздыматься, о чем говорит интенсивное современное эрозионное расчленение этих сооружений, наличие здесь лестницы речных террас, а также формирование аллювиально-пролювиальных шлейфов у подножий гор и т.д. (История развития рельефа …, 1972; Кулаков, 1973; и др.). Удская депрессия – аккумулятивная и аккумулятивно-денудационная равнина террасирована, ограничена с севера и юга полосой плоских увалов, а с запада и востока – средне-высокогорными хребтами. Верхнезейская впадина делится на два участка: левобережная Зея - аккумулятивная равнина и правобережная - поверхность денудационного выравнивания с обрывом к Зее высотой в 40-50 м. Амуро-Зейская впадина (плато) – аккумулятивно-денудационная равнина, характеризуется: 1) стратиграфически согласным залеганием верхнемеловых, палеогеновых, миоценовых и плиоцен-нижнечетвертичных отложений в зонах устойчивых прогибаний; 2) непрерывностью позднемезозойского разреза; 3) центробежно направленным расширением областей раннемеловой – раннечетвертичной аккумуляции, что доказывает отсутствие общего для Амуро-Зейской плиты и окружающих ее горных сооружений периода так называемой тектонической стабилизации с выработкой здесь преднеогенового пенеплена (Сорокин, 1990; История развития рельефа …, 1972; и др.).

Остров Сахалин отделен от материка Татарским проливом, а на востоке ограничен впадиной Охотского моря. Северная часть острова представлена исключительно Северо-Сахалинской аккумулятивной и аккумулятивно-денудационной равниной прямоугольной формы, а южная – вытянутой аллювиальной равниной клиновидной формы между Западно-Сахалинскими (средняя высота – 1000 м, максимальная – 1325 м) и Восточно-Сахалинскими (средняя высота – 800 м, максимальная - 1609 м) горами, вдоль рек Тымь и Поронай.

В северной части ДВР (Магаданская и Камчатская области, Чукотский и Корякский автономные округа, а также Курильские острова, которые для удобства изложения включены нами в северную часть ДВР) горные сооружения также занимают господствующее положение, а разделяющие их низменности, различные по размерам и генезису, – подчиненное (рис.2.2). В качестве самостоятельных горных поясов можно выделить восточную часть Яно-Чукотской, а также Корякско-Камчатскую горные страны, разделенные обширной Анадырско-Пенжинской депрессионной зоной. В Яно-Чукотскую горную страну входят: горная система хр. Черского, Колымское, Омолонское, Анюйское и Чукотское нагорья, а также Юкагирское плоскогорье.

Основная часть горной системы хр. Черского находится на территории соседней Якутии и лишь малая, юго-восточная часть, заходит на ДВР (средняя высота – 1850 м, максимальная – 2566 м) и отличается широким развитием альпинотипных форм со следами деятельности древних ледников, а также устойчивым северо-западным простиранием.

Колымское (Охотско-Колымское) нагорье (средняя высота – 1700 м, максимальная - 1962 м) значительно расчленено и сложено хребтами преимущественно северо-восточного простирания, хотя в зоне сопряжения с хр. Черского – хребты Колымского нагорья повторяют ориентировку последнего, в зоне сопряжения с Омолонским нагорьем - приобретают дугообразные и северо-западные очертания, а в зоне Анадырского плоскогорья – субширотные, дугообразные и другие простирания. С юга на север также меняется морфология хребтов от резких крутых форм с глубокими эрозионными врезами и каньонами, до сглаженных средне-низкогорных форм водоразделов и склонов. Колымское нагорье и Анадырское плоскогорье в основном являются морфологическим отражением Охотско-Чукотского вулканоорогена.

Юкагирское плоскогорье на территории ДВР лишь восточным краем сливается с Омолонским массивом. Преобладает плосковершинный рельеф (700-800 м, а максимальный – 900-1000 м, относительные превышения – 150-200 м) с эрозионно-денудационными чертами.

Омолонское нагорье (средняя высота – 1500 м, максимальная – 1815 м) характеризуется разной ориентировкой горных плосковершинных гряд, а в целом – изометрично-концентрической формой с чередованием гряд и приподнятых впадин.

Анюйское и Чукотское нагорья (средняя высота – 1000 м, максимальная – 1800 м) представляют собой сложные орографические сооружения. Юго-восточная и центральная части Анюйского хребта имеют альпинотипные формы. Рельеф Чукотского нагорья сглажен. В прибрежной низменной части развит тундровый полигональный рельеф, сменяющийся к морю на прибрежно-морской с косами и валами, а к предгорью – на холмисто-моренный.

Корякско-Камчатская горная страна включает Корякское нагорье, горные системы хребтов Срединный и Восточный, а также южную часть Камчатки.

Корякское нагорье (средняя высота – 1500 м, максимальная – 1899 м) – крупная, интенсивно расчлененная система радиально расходящихся хребтов от Центрально-Корякского и Верхне-Айчайваямского орографических узлов. Хребты разделены узкими впадинами и долинами рек, а нагорье окружено низменностями (впадинами). Центральная часть нагорья имеет высокие альпинотипные формы, к периферии снижается до увалистых (Южно-Ваечский хр. и др.), а в целом отвечает блоково-сводовому типу поднятий. Основной тип пространственных сочленений орогидрографических элементов (хребтов, речных долин, уступов и перегибов склонов и др.) Корякского нагорья – радиально-кольцевой. Окружающие нагорье крупные (Пенжинская, Анадырская), а также мелкие депрессии, судя по трансгрессивному характеру разреза выполняющих их отложений, с четвертичного времени расширяют свои границы в северо-восточном направлении. В результате в зоны погружений втянуты периклинальные части антиклинальных структур Чукотского нагорья. Например, наблюдается трансгрессивное наползание четвертичного чехла Анадырской впадины на южные отроги прилегающего к ней с севера Чукотского нагорья.

Рельеф Камчатки отличается сильной изрезанностью и крутизной береговой линии с востока, и сглаженной приморской равниной–низменностью - с запада. Преобладает общая линейность основных асимметричных хребтов (ступенчатых горстов) и впадин (грабенообразных депрессий) с уникальными вулканическими (вулкано-тектоническими) структурами действующих и потухших вулканов (часто с кратерными озерами), с предгорными холмисто-увалистыми равнинами.

Горная система хр. Срединный (средняя высота – 2000 м, максимальная - 3621 м) в центральной и южной части представляет собой сильно расчлененное горное сооружение с крутым обрывистым восточным и пологим сглаженным западным склонами. К северу от действующего вулкана Ичинский (высота 3970 м) преобладают резко расчлененные кряжи (высоты 1200-1900 м).

Горная система хр. Восточный состоит из кулисообразных цепей (гряд и локальных хребтов) часто с альпинотипными формами и лишь хр. Кумроч имеет овальные вершины. Уникальная вулканическая гряда под острым углом отходит от хр. Восточный (средняя высота лавового плато 800-1100 м, максимальная высота отдельных вулканов до 4800 м – г. Ключевская), насчитывает около 80 вулканов, из которых 28 действующих.

Южная часть Камчатки представлена, с одной стороны – локальным субширотно вытянутым хребтом Балаганчик (средняя высота – 1700 м, максимальная – 2475 м) и серией небольших сопок (вулканов) центрального типа (средние высоты – 2000-2300 м), а с другой – общим продолжением южных фрагментов региональных орографических элементов северо-восточного простирания (Восточный хребет, вулканическая гряда и др.), которые далее в юго-западном направлении переходят в островную систему Большой Курильской гряды. Наиболее крупные депрессии Камчатки – Центрально-Камчатская низменность (асимметричный грабен) и Западная Камчатская равнина (предгорный прогиб) с многочисленными прибрежными озерами.

Другие низменности и равнины севера ДВР также занимают или окраинное положение, примыкая к морским заливам (Анадырская, Ванкаремская и др.), или межгорное (Пенжинская, Парапольский дол и др.).

На севере ДВР широко проявлены ледниковые формы – древние (плейстоценовые) и современные, а также мерзлотные формы рельефа (рис. 2.4).

Система Курильских островов (Большая и Малая Курильские гряды с межхребтовой впадиной) является продолжением камчатской системы действующих и потухших вулканов. В плане она имеет вид кулисообразных гряд (средние высоты до 1500-1800 м, максимальные – 2300-вулкан Алаид), разделенных глубокими проливами (Буссоль – глубиной 2300 м, Крузерштерна – 1900 м и др.) К северу и северо-востоку от Большой и Малой Курильской гряды расположены Курильская подводная котловина и Центральная Курильская впадина, а к югу – Курило-Камчатский желоб. Наиболее уверенно выделяется 68 надводных и подводных вулканов (Федорченко и др., 1989; и др.) (по другим данным около 160), половина из которых действующие. Они имеют вид изолированных (конических или плосковершинных с кальдерами) или слившихся в вулканические хребты возвышенностей.

ДВР омывают Японское, Охотское, Берингово, Чукотское и Восточно-Сибирское моря. Характеристика подводного рельефа не входила в задачу данной работы, а представление о типах берегов (аккумулятивный, абразионный) в общих чертах дано на рис. 2.4.

--Nvv 01:02, 21 октября 2009 (UTC)Е.А.Мясников

Личные инструменты